Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Réaliser des économies d'énergie

66_Réaliser des économies d'énergie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Maîtriser ses consommations d'énergie est actuellement primordial face à la hausse des coûts de l'énergie.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Identifier l’enjeu des économies d’énergie. Analyser ses points faibles et ses points forts en consommation d’énergie sur son exploitation. Identifier les changements possibles.

Public visé :

Agriculteurs, salariés d’exploitation.

Contenu :

Présentation des types d’énergie (primaire, finale), des modes de production (nucléaire, solaire pv, solaire thermique
etc.), des usages (engins agricoles, chauffage, éclairage etc.). Pourquoi chercher à faire des économies ?
Histoire et actualité de l’économie d’énergie. Outil d’analyse des consommations énergétiques. Notion de moins
et de mieux, classification des actions possibles. Financements possibles.

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques, travail en sous-groupe, échanges et exercices de mise en situation.

Méthodes d'évaluation

Exercices et plan d'action personnel.

Intervenants :

Conseiller Energies Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales

En bref

Avril 2024
1 jour

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 267 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formations à découvrir

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

1 jour

Sessions

  • Avril 2024

    Responsable du stage


    Le nouveau catalogue est arrivé !