Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Réussir ma plantation en viticulture

66_Réussir ma plantation en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le service Formation de la Chambre D’Agriculture des P.O vous propose cette formation avec un agroécologue afin de connaître les paramètres qui influencent la réussite d’une plantation.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Optimiser les conditions de plantation en fonction des caractéristiques de mon sol et de l'état physiologique de ma vigne.

Public visé :

Vignerons et salariés d'exploitations agricoles.

Contenu :

La préparation : Etudes et analyse des sols selon les terroirs. Quels amendements et quelle préparation du sol en fonction de l'étude du sol ? Les conditions optimales de plantation à court terme et à moyen terme. Choix du matériel végétal en fonction des conditions pédoclimatiques.

La plantation : Présentation et choix des méthodes : plantation manuelle ou mécanique, système racinaire...

Quel matériel ? Gestion de l'arrosage.

Méthodes pédagogiques :

Exposés avec vidéoprojection en salle, interprétation d'analyses de sol.

Méthodes d'évaluation :

Autodiagnostic de la parcelle à planter.

Intervenants :

K. RIMAN - Consultant en agro-écologie.

En bref

24 novembre 2023
1 jour

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 239 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formations à découvrir

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

1 jour

Sessions

  • 24 novembre 2023

    Responsable du stage


    Le nouveau catalogue est arrivé !