Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 81_Réussir sa conversion à l'agriculture biologique

81_Réussir sa conversion à l'agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour comprendre les éléments réglementaires, techniques et économiques accompagnant la prise de décision à la conversion

 

Durée : 2,5 jours + ½ journée individuelle

Objectifs

  • Comprendre le contexte de l'agriculture biologique (AB).
  • S’approprier les bases de la conduite et du pilotage technico-économique des productions végétales en AB.
  • Identifier les changements mis en œuvre sur une exploitation et les facteurs de réussite/difficulté associés.
  • Transférer les acquis de formation au projet individuel de conversion en AB.

Programme

1ère journée :

Conversion, règles en productions végétales et animales, contrôles
Principales filières et aides en Occitanie

 

2ème journée :

Gestion du salissement, de la fertilisation et des maladies
Références technico-économiques en grandes cultures bio
Rotations et/ou adaptation du système fourrager
Marché des céréales bio

1/2 journée de visite d'une exploitation bio.

½ journée individuelle sur l’exploitation : Mise en œuvre d’un plan d’action adapté à la conversion

Méthodes pédagogiques

Exposés
Visite d’une exploitation bio avec présentation du parcours de conversion et des techniques mises en œuvre et facteurs de réussite / difficultés associés
Témoignage d’un agriculteur récemment converti à l’AB
Échanges entre les participants
Temps individuel pour la mise en place du plan d’action

Modalités d'évaluation

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs intéressés par l'AB en grandes cultures ou polyculture-élevage

Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Attention : les porteurs de projet ne sont pas éligibles à la prise en charge VIVEA pour le temps individuels

Aucun pré-requis

Intervenants

  • Organisme certificateur
  • Organisme collecteur
  • Agriculteurs en bio
  • Un conseiller grandes cultures
  • Un conseiller fourrages
  • Stéphanie CAMAZON, conseillère en AB, Chambre d'agriculture du Tarn

 


Formations à découvrir

Participez à cette formation basée sur la pratique pour vous permettre d'analyser et combattre les pollutions électromagnétiques et les perturbations...

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Duree

2,5 jours + ½ journée individuelle

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines sessions

    Responsable du stage

    Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
    06 69 45 54 15
    s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr

    Le nouveau catalogue est arrivé !