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Conjoncture Août : Viticulture

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Les vendanges sont en cours, il sera ensuite l’heure du bilan de cette campagne.

Les vendanges ont démarré cette année un peu plus précocement que l’an passé. Pour l’anecdote, les premiers coups de sécateurs ont été donnés le 31 juillet par la station vitivinicole de Tresserre sur un des cépages de la collection de cépages tolérants aux maladies.

Ces vendanges qui s’organisent dans un climat particulier de crise sanitaire liée à la Covid-19, avec la mise en place des gestes barrières qu’il faut mettre en œuvre à la vigne et en cave sont l’aboutissement d’une campagne plus que compliquée et qui devrait nous amener à faire le constat d’une toute petite récolte (encore une fois !) au niveau départemental.

Les vignes ont fortement été touchées par le mildiou pendant la campagne végétative. Cela a été un effort de haute lutte pour sauver la récolte. Les raisins qui sont passés au travers sont aujourd’hui attaqués par cryptoblabes gnidiella, un lepidoptère identifié depuis plusieurs années dans le département (principalement en zone littorale et Aspres) et qui semble avoir trouvé avec ce millésime 2020 des conditions idéales pour s’exprimer. Les pluies du 28 et 29 août sont favorables au développement de pourriture (Botrytis, Pourriture acide, Aspergillus), sur des baies déjà très fragiles. Enfin, les dégâts de faune sauvage (sangliers et oiseaux), sont parfois très importants et en tous secteurs du département.

Cette fragilité des raisins, va guider la conduite à tenir pour la suite des vendanges, pour lesquelles il faudra jongler entre maturité et état sanitaire des raisins.


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