lundi 29 avril 2024
Conjoncture avril 2023 : Viticulture
Incendie des 15 et 16 Avril 2023
L’incendie qui s’est déclaré au départ au niveau de la plage de Peyrefitte s’est rapidement propagé dans l’arrière-pays attisé par une forte Tramontane. Le feu a parcouru près de 1000 ha débordant même du côté espagnol. Les vignes ont joué à plein leur rôle de coupe-feu. Malheureusement, la commune de Cerbère connait une déprise viticole importante ces dernières années et le vignoble n’est plus suffisamment étendu pour protéger les espaces naturels, les habitations et faciliter le travail des pompiers. Des dégâts directs d’échaudage sont constatés, mais les pertes les plus importantes risques d’être celles causées par les épandages de retardant. Nous devrons surveiller attentivement le bon développement des vignes qui ont reçu ces produits.
Cet épisode rappelle grandement, celui de l’été dernier à Opoul / Salses le château, et confirme encore une fois la nécessité de trouver des conditions techniques et surtout économiques au maintien d’une activité agricole, tout particulièrement à proximité des habitations.
Encore une fois, nous remercions les forces du SDIS66 pour leurs interventions, et les agriculteurs pour le rôle qu’ils jouent dans la prévention incendie.
La sécheresse perdure, la vigne essaie de résister
Malgré la sécheresse intense de ce printemps, qui fait suite à un hiver sec, la vigne a démarré son cycle végétatif. Nous constatons sur le terrain un débourrement légèrement plus tardif qu’en 2022. Globalement les vignes ont puisé dans les réserves pour activer leur débourrement, mais le déficit hydrique impacte déjà la croissance végétative. Les rameaux sont pour l’heure peu développés ; l’état hydrique des sols et le peu de précipitation prévu n’annonce pas la récolte 2023 sous les meilleurs auspices.
A suivre…
HVE : des nouvelles modalités de calculs de l’indicateur fertilisation
La mobilisation des professionnels aura porté ses fruits. Après avoir réussi à « préserver » un IFT de référence à un niveau acceptable (et plus proche de la réalité du terrain), nous avons obtenu que les modalités de calculs de l’indicateur fertilisation soient revues.
La version originale de la version 4 du référentiel HVE, ne laissait pas trop de place à un vigneron qui fertilisait raisonnablement ses vignes. A titre d’exemple, un vigneron apportant 50 unités d’azote pour un rendement de 5T/ha ne pouvait espérer comptabiliser que 2pts (il en faut 10 pour valider le thème FERTILISATION). Avec les nouvelles modalités de calculs (révision des exports azotés), ce même vigneron comptabilisera désormais 8 pts. Il peut ensuite récupérer aisément les 2 points manquants sur d’autres items.
Pour en savoir plus consulter l’article spécifique : https://po.chambre-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/evolution-du-referentiel-hve-comment-sy-preparer/
La certification HVE v4, s’est bel est bien durcie par rapport à la version précédente, mais suite à ces 2 aménagements elle reste accessible à un grand nombre de producteurs.
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