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CONJONCTURE NOVEMBRE : ELEVAGE

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La seconde phase de confinement impacte la filière élevage à front renversé de la première. Les écoulements de viande sont moins perturbés car l’approvisionnement des restaurants scolaires et des GMS maintient une activité classique. La fermeture des restaurants reste cependant un gros handicap. Sur les circuits courts, les médias ne sont plus mobilisés sur l’enjeu du local et les achats sur les marchés et boutiques de producteurs ne retrouvent pas la frénésie du printemps.

La montagne qui avait profité d’une très bonne saison estivale sera lourdement pénalisée par la fermeture des stations de ski. En prévision des fêtes de fin d’année, les marchés aux gras sont maintenus et enregistrent une bonne activité. Preuve que ni la covid ni le prosélytisme végan ne freinent les gourmets.

La campagne de broutards se poursuit, la tendance observée depuis l’été se confirme : demande faible avec un impact sur les cours et une difficulté à sortir les animaux les moins bien conformés.

En terme d’aides directes PAC, le gros des versements a eu lieu sur un calendrier normal (octobre) et sécurise les ressources des élevages des PO. La Chambre d’Agriculture avec ses relais départementaux (Europe Direct à Prades), pyrénéens (ACAP), régionaux (chambre agriculture occitanie) et Nationaux (APCA) suit les discussions européennes pour finaliser la réforme de la PAC et attend avec vigilance la première proposition française de plan stratégique. La Chambre d’agriculture réunira son comité d’orientation élevage le 10 décembre pour lui rendre compte des discussions et confirmer les orientations définies en 2019.

Les descentes d’estive sont aujourd’hui terminées. L’automne période de transition avant l’hivernage est une séquence sensible mais heureusement 2020 n’apporte aucune des conditions climatiques redoutées : neige précoce, sécheresse, gros épisode pluvieux cévenol … Comme tous les ans depuis 2017, la Chambre d’Agriculture organisera début décembre en prévision de l’hivernage, un point sanitaire et bien-être animal avec le GDS, la DDPP et la DDTM.

 


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