Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Offre d'emploi : Chargé(e) de mission Projet Alimentaire Territorial

Offre d'emploi : Chargé(e) de mission Projet Alimentaire Territorial

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’agriculture des Pyrénées Orientales recrute un(e) chargé(e) de mission Projet Alimentaire Territorial

 

LE POSTE

L’association Mangeons local 66, a été créée en novembre 2020 par 5 membres fondateurs : Chambre d’Agriculture, CIVAM BIO, Département des Pyrénées Orientales, Association des Maires 66, Perpignan Méditerranée Métropole.

Elle a pour objectif de fédérer les acteurs de la filière alimentaire dans le but de favoriser l’approvisionnement en produits locaux et de qualité de la restauration hors domicile et, plus largement, de contribuer à une alimentation durable dans les Pyrénées-Orientales.

Elle s’ouvre à 3 collèges d’acteurs, en plus de ses membres fondateurs : les acteurs de la production agricole et artisans des métiers de bouche, les acteurs de la restauration hors domicile et les partenaires, qu’ils soient institutionnels, communautés de communes et structures territoriales, entreprises privées, acteurs du monde associatif, de l’économie sociale et solidaire ou représentants de la société civile.

Mangeons local 66 porte une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) labellisée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, dont elle a confié l’animation à la Chambre d’Agriculture.

Le(la) chargé(e) de mission PAT aura pour rôle d’animer l’association Mangeons local 66 et de conduire ce Projet Alimentaire Territorial :

1 • Mise en place de la gouvernance autour de l’association Mangeons local 66

2 • Poursuite du diagnostic et définition de la stratégie

3 • Actions opérationnelles de mise en réseau des différents acteurs

4 • Création d’une plateforme de produits locaux et produits bio

5 • Recréer et faire vivre le lien entre acteurs de l’alimentation et population

LES MISSIONS

Au sein d’une équipe projet et sous la responsabilité de la coordinatrice, vous intégrez la cellule transversale « Circuits de proximité » pour construire et animer le Projet Alimentaire Territorial avec l'ensemble des ressources internes, acteurs et partenaires du territoire :

  • Impulser une dynamique autour de l’association Mangeons local 66 : campagne de sensibilisation et d’adhésion, rédaction d’une charte éthique, animation de l’association
  • Construire la gouvernance du PAT
  • Mobiliser les acteurs et animer des ateliers de travail thématiques
  • Mettre en place et coordonner le programme d'actions du PAT, prévoir les modalités de suivi/évaluation des actions
  • Organiser des actions de mise en réseau des acteurs : ateliers de partage de bonnes pratiques, connaissance entre acteurs…
  • Impulser et accompagner l'émergence et le suivi des projets collectifs et de territoire en lien avec le PAT (plateforme d’approvisionnement en produits locaux, restauration collective, circuits courts notamment)
  • Participer ou conduire des actions de sensibilisation grand public à l’agriculture locale, opérations pédagogiques pour les jeunes : animations, organisation d’événements, élaboration de supports de communication
  • Participer ou co-animer les réunions des comités de pilotage et techniques
  • Assurer la communication du PAT : lettre d’information, opérations de promotion…
  • Faire le lien entre les différents PAT des Pyrénées-Orientales et avec l’échelon régional
  • Garantir des relations fluides avec les différents partenaires

En lien avec la mission première :

  • Travailler de manière transversale et faciliter les échanges avec les autres services de la Chambre,
  • Appuyer l'équipe circuits de proximité dans l'ensemble de ses missions, notamment dans ses missions de communication (site internet de la Chambre d’Agriculture,

www.producteurs66.com et facebook) Assurer une veille technique et réglementaire en lien avec les missions confiées

 

LES CONDITIONS D'EMPLOI

  • Lieu : Perpignan
  • Date de prise de poste : dès que possible
  • CDD de 2 ans droit public
  • Rémunération : selon expérience et grille Chambre d’Agriculture
  • Conditions à remplir et/ou particularités : Permis B indispensable

 

LE PROFIL, LES COMPETENCES

Profil : formation d’ingénieur (agricole – agronome) ou équivalent ou expérience dans un poste similaire

Compétences :

  • Bonne connaissance des problématiques agricoles, des circuits de proximité, du contexte institutionnel et réglementaire lié à l'alimentation et à la restauration collective
  • Connaissances interdisciplinaires en matière de développement durable et d’économie circulaire
  • Compétences en conduite de projet, animation de réunions, méthodes participatives, co-construction
  • Aisance relationnelle, aptitudes à la communication et à la pédagogie
  • Aptitude au travail en équipe et en réseau
  • Bonnes capacités d'analyse, de synthèse et rédactionnelles
  • Autonomie, esprit d’initiative et dynamisme
  • Rigueur, sens de l'organisation et gestion des priorités
  • Maîtrise des outils informatiques et logiciels de bureautique

 


POUR POSTULER

Les candidatures (lettre de motivation et CV détaillé) sont à adresser avant le 16 juin 2021, à l'attention de Mme la Présidente, Fabienne BONET

par courrier : Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales

19 avenue de Grande Bretagne, 66025 PERPIGNAN cedex

ou par mail : direction@remove-this.pyrenees-orientales.chambagri.fr

Les candidats sélectionnés seront invités à un entretien à Perpignan, entre le 22 et le 25 juin.

 

 


Les dernières actualités

Le samedi 15 juin, l’Association des Fromagers fermiers et Artisanaux des Pyrénées, organise le concours national de la Tomme des Pyrénées au lait cru...

En tant qu’employeur, vous êtes tenus d’informer vos salariés sur le service public du conseil en évolution professionnelle (CEP).

Dans la continuité de la simplification administrative et à la demande de la profession viticole, le conseil spécialisé de FranceAgriMer (FAM) vient...

Sécheresse 2023 : la fin

Abricot : les prévisions de récolte Europech 2024

Démarrage de campagne sur les mêmes caractéristiques que 2023

L’évènement phare du territoire dédié à l’entrepreneuriat - Édition 2024

 

Indemnisation fondée sur la solidarité nationale pour les cultures non assurées. Pertes de récolte causées par la grêle du 12 septembre 2023. Après...

Indemnisation fondée sur la solidarité nationale pour les cultures non assurées. Pertes de récolte causées par la grêle du 12 septembre 2023. Après...

Indemnisation fondée sur la solidarité nationale pour les cultures non assurées. Pertes de récolte causées par la sécheresse du 1er janvier au 31...