mardi 07 mai 2024
Publication d'un guide de recommandations pour la gestion du risque "phtalates et bisphénol A dans les caves
La problématique
Les différents matériaux qui entrent en contact avec les vins au cours de leur élaboration, échangent des molécules avec le produit. En particulier, certains matériaux peuvent laisser diffuser en proportions variables des molécules nuisibles pour la santé. Des plastifiants et additifs utilisés pour la fabrication de matériels vinaires, comme les cuves ou les tuyaux, peuvent migrer dans les vins.
Parmi les molécules incriminées, deux ont retenu l’attention du groupe expert « vin et sécurité »
Les phtalates (famille)
Le Bisphénol A
Les phtalates (fabrication des produits en PVC), et le bisphenol A (un des constituants majeurs des résines époxydiques de revêtement de cuve) ont été choisis car ce sont des composés qui présentent des risques toxiques (perturbateurs endocriniens suspectés), ils peuvent migrer dans les aliments et les boissons alcoolisées et représentent un risque émergent pour la filière viticole.
L'étude
2 volets ont été étudiés sur une période de 5 ans :
1° volet : Impact des itinéraires techniques viti-vinicoles sur les teneurs en phtalates et bisphenol A provenant des matériaux au contact
Objectifs : acquérir des connaissances sur la présence de phtalates et bisphénol A dans les vins, évaluer l'impact des itinéraires œnologiques et identifier les origines de ces molécules tout au long de la chaîne viti-vinicole.
2 types d’essais ont été réalisés par les différents partenaires :
- des essais visant à comparer des itinéraires sur plusieurs régions viticoles :
- des essais visant à étudier l’influence d’un type de matériel par des tests de mise en contact (cuverie, bouteilles, obturateurs).
2° volet : Maîtrise de la qualité sanitaire des vins : réduction des contaminants issus des matériaux au contact
Objectifs : poursuivre l’acquisition de données pour les matériaux mis en évidence précédemment et limiter la présence des molécules phtalates et bisphénol A dans les vins, d’une part, par le choix du matériel, permettant d’éliminer les sources d’enrichissement en amont, et d’autre part, par l’utilisation de pratiques œnologiques (média filtrants ou produits œnologiques) permettant d’adsorber ces molécules indésirables.
2 types d’essais ont été effectués par les différents partenaires :
- des essais visant à valider la contamination par les matériaux « à risque »
- des essais visant à réduire la présence des molécules phtalates et bisphénol A dans les vins.
Publication du guide
De la synthèse de ces travaux menés par le groupe national de recherche sur une période de 5 ans, a découlé la publication d’un guide de recommandations en 2019 consultable sur le site de l’institut français de la vigne et du vin. Il est destiné à aider les professionnels de la filière vin dans la maîtrise des sources d’enrichissement tout au long de la chaîne œnologique, dans le choix du matériel en conformité avec la réglementation (choisir de préférence des matériaux sans phtalates) et dans l’application de mesures préventives permettant de limiter dans le vin la présence des phtalates et bisphénol A suspectés d’être « perturbateurs endocriniens ».
www.vignevin.com/wp-content/uploads/2019/11/Cahier-itin%C3%A9raire-29-R%C3%A9sidus-phtalates-bd.pdf
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