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Rejoignez le drive de Julien Panchot !

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Depuis septembre 2022, tous les jeudis entre 12H et 13H, des producteurs organisent un « drive » sur l'aire de covoiturage Julien Panchot à Perpignan.

Le projet des aires de covoiturages couplées avec de la vente directe  au service des agriculteurs et des consommateurs est issu de la concertation citoyenne «Imagine les Pyrénées-Orientales», organisée par le département. Ces espaces, situés sur des axes importants peuvent en effet être porteurs d’autres services que leur fonction première, toujours dans un cadre de développement durable. Surtout lorsqu’ils sont situés sur des axes de déplacements entre les lieux de travail et les lieux d’habitation, moments propices aux achats, comme l’aire située Avenue Julien Panchot à Perpignan. A court terme d’autres aires avec d’autres fonctionnalités de ventes comme des casiers alimentaires, pourraient aussi être développés avec l’appui du Conseil Départemental.

Avenue Julien Panchot : un fort potentiel identifié, propice aux achats 

Une enquête consommateur et des relevés de circulation ont permis d’identifier un fort flux routier au niveau de cette aire, dans un cadre de déplacement « lieu d’habitation – travail ». Ces déplacements constituent des moments propices aux achats notamment en ce qui concerne l’alimentation, ce qui a été déterminant pour lancer le projet de drive fermier sur ce lieu en 2021.  Les plus fortes circulations sont observées les jeudis entre 12H et 14H, et à 17H30.

Un drive fermier 

Depuis septembre, tous les jeudis entre 12H et 13H, des producteurs organisent un « drive » sur cette aire.  Il s’agit de proposer aux consommateurs : 
- Une gamme complète de produits alimentaires locaux et de qualité pour des besoins hebdomadaires ou correspondants À 2 semaines de consommation : poulet, cochon, bœuf, fruits et légumes, œufs … A l’heure actuelle 4 producteurs proposent leur produit (fruits et légumes, miel, volailles, porcs)
- Une solution facile de prise de commandes  et paiement via un smartphone et une boutique unique qui regroupe l’ensemble des producteurs.
- Un lieu adapté de récupération 
Et côté producteur :
-    Le développement potentiel d’une clientèle en recherche de nouveaux services 
-    Des précommandes et encaissements via une interface numérique simple à utiliser 
-    Une synergie de gamme entre producteurs de différentes filières 
-    Un maximum de commandes en un temps limité. Depuis le lancement de l’opération en septembre, une dizaine de commandes sont passées en moyenne par semaine, avec une bonne fidélisation de la clientèle et une demande de nouveaux produits.
 

Kuupanda : l’outil numérique de commercialisation  

C’est cette solution, développée par une entreprise céretane qui est utilisée pour gérer les prises de commandes en ligne des clients. Elle permet un regroupement des produits sur une seule interface avec un seul paiement côté acheteur, mais des reversements automatiques auprès de chaque prtoducteur.  Chaque producteur peut également via son smartphone mettre à jour ces produits, tarifs, stocks, disponibilités, visualiser ses commandes, générer ses bons de préparation, livraisons … de manière spécifique au drive fermier mais aussi à d’autres points de vente ou livraison  si il le souhaite.

 

Vous êtes intéressés ? :  contact Gilles PLANAS 0607839342

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