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Retour sur un petit millésime 2021

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Le millésime 2021 sera une année marquante pour multiples raisons : Des conditions climatiques encore très particulières, gel d’avril, très faible pluviométrie, sécheresse, entrainant une récolte 2021 globalement encore très faible.

 

 

Il va falloir espérer que les années exceptionnelles (avec de nombreux problèmes climatiques) ne se transforment pas trop en années habituelles !

Sur le plan technique, on retiendra une année plutôt à faible pression (mildiou, eudémis, cryptoblabes en baisse), en revanche la pression de l’oïdium a été plutôt importante sur les cépages sensibles et de nombreux nouveaux  foyers de flavescence dorée sont à recenser sur le département.

Climatologie

L’hiver 2021 est marqué part une très faible pluviométrie et le retour de quelques gelées matinales. Une année 2021 marquée par de gros dégâts de gel, avec une période de froid du 1er avril au 19 avril marquée par une nuit de gel du 7 au 8 avril 2021. De gros dégâts sont observés sur la vallée de l’Agly et les zones sensibles du département.

Après un été extrêmement sec, les vendanges 2021 ont été marquées par un épisode pluvieux (début septembre) retardant les vendanges et les maturités.

Au 1er Novembre 2021, sur la station de Perpignan, nous constatons encore un fort déficit en pluviométrie. Il manquait 301 mm par rapport à la moyenne soit un total cumulé de 277 mm pour 2021 (d’octobre à fin octobre 2021).

Phénologie : Débourrement, 7 jours d’avance  et floraison 2021, 1 jour de retard

Le débourrement 2021 se situe en moyenne sur l’ensemble des cépages du département autour du 19 mars 2021 soit 4 jours de retard par rapport à 2020 (année particulièrement précoce !) et 7 jours d’avance par rapport à la moyenne des 20 dernières années. La période de floraison 2021 se situe en moyenne autour du 1er juin 2021 soit 10 jours de retard par rapport à 2020 et 1 jour de retard par rapport à la moyenne des 20 dernières années.

Le temps frais des mois d’avril et mai a ralenti la végétation, nous avons perdu l’avance et la préciosité du débourrement. Malgré une floraison rapide, nous constatons de nombreux dégâts de coulure, principalement sur cépages Grenache et Muscat d’Alexandrie mais aussi sur quelques Carignan et Cabernet Sauvignon.

Pour la maturité nous avons pu constater un retard de 5 à 10 jours en termes de dates sur ces 20 dernières années, mais surtout une hétérogénéité entre les vignes gelées et non gelées, les vendanges 2021 ont commencé en général  la deuxième quinzaine d’août 2021, soit une dizaine de jours de retard sur 2020 à maturité équivalente !

Au niveau de la récolte, On a pu constater un poids moyen des baies très inferieur à la moyenne,  des rendements en jus très faibles et de quelques grappes flétries. Une récolte globale particulièrement faible, en règle générale, les viticulteurs du département déplorent des niveaux de rendements particulièrement faibles.

Les vendanges de septembre 2021 sont caractérisées par des conditions climatiques changeantes avec une pluie début septembre, s’en suit une période beaucoup plus humide avec la présence d’humidité matinale quasi permanente et d’entrées maritimes (vent marin !). 

L’équilibre charge/feuilles

On note une charge initiale du vignoble plutôt faible et surtout très hétérogène (nombre de grappes) et globalement inférieure à la moyenne. On note également un poids des 200 baies largement inférieur à la moyenne.

La situation par cépage

Vendanges 2021 il y eu « un avant et un après » la pluie de septembre !

Muscat d’Alexandrie

La sortie (nombre de grappes) du Muscat d’Alexandrie a été au départ plutôt faible, de plus ce cépage est un cépage à avoir pâti d’une coulure plus ou moins importante, le poids des 200 baies et le degré est en général plus important que la moyenne. Récolté dernière quinzaine de septembre  il présente un bon état sanitaire, une très belle maturité et une faible récolte 2021.

Muscat petits grains

Une sortie des Muscats petits grains, était au départ correcte à importante. Le poids des 200 baies est important, souvent plus chargé, il a fallu attendre un peu pour avoir une bonne maturité et des degrés adaptés. Récolté en dernière quinzaine d’août de plus en plus souvent en sec, il présente un bon état sanitaire et une belle maturité.

Syrah

Ce cépage avait dès le début de l’année une sortie (nombre de grappes) plutôt importante avec un très bon espace foliaire. Ce cépage a été particulièrement touché par le manque d’eau et la sècheresse de l’été et a eu une très petite récolte. On a pu noter une perte du feuillage sur les secteurs sensibles à la sécheresse où certaines parcelles étaient assez peu chargées en récolte. Un bon équilibre et une belle maturité 2021 dans l’ensemble pour ce cépage. L’état sanitaire 2021 est très bon pour ce cépage dit fragile. Environ 8 jours de retard pour ce cépage ou la demande en rosé est de plus en plus forte.

Mourvèdre

La sortie de ce cépage est plutôt faible avec un poids des 200 baies supérieur à la moyenne et avec un état sanitaire bon. Les conditions climatiques du millésime 2021 ont permis d’attendre et d’être cueilli à bonne maturité avec des degrés intéressants.

Grenache

Grosse hétérogénéité et récolte aléatoire, ce cépage a particulièrement souffert de la coulure par endroit, les parcelles les mieux équilibrées ont obtenu un potentiel intéressant en rouge, vendangé à des dates très aléatoires suivant la quantité de raisins.

Merlot

On note sur ce cépage des baies beaucoup plus petites qu’habituellement avec de forts degrés, un potentiel qualitatif intéressant et un bon état sanitaire. Très petite récolte en 2021 sur ce cépage. 

Cabernet Sauvignon

On note des baies un peu plus grosses qu’habituellement sur ce cépage, des baies concentrées avec de forts degrés, et un potentiel qualitatif intéressant. Plusieurs parcelles du département ont été transformées en taille rase.

Marselan

Le potentiel de production est plutôt hétérogène mais a tendance à avoir eu une très petite récolte 2021. Belle maturité avec une belle végétation. Une très belle année pour le Marselan en termes de qualité. Ce cépage s’adapte plutôt bien à notre département.

Caladoc

Ce cépage a un fort potentiel de production, bon état sanitaire et très bon potentiel qualitatif en rosé.

Carignan

Dès le début de l’année, ce cépage typique de la région était moins chargé en grappes. Les parcelles les mieux équilibrées ont obtenu un potentiel intéressant en rouge, le Carignan bénéficie d’une forte pression oïdium, avec souvent une belle maturité. Le Carignan a souvent été vendangé avec 10 jours d’avance.

 

 


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