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Début de l'hivernage

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Les fêtes de fin d’année marquent traditionnellement le début de l’hivernage.

Pour les troupeaux fromagers et bovin viande, cette période correspond aussi au pic des mises-bas ; elle est donc cruciale pour la réussite de l’année en terme de productivité. A ce sujet, l’analyse des dernières données bovin viande est inquiétante et justifie une implication approfondi sur le suivi des gestations et plus largement de la reproduction : en 2018, 1000 vaches allaitantes sont improductives dans les Pyrénées-Orientales. C’est une perte directe en nombre de veaux et donc en viande finie, c’est aussi une concurrence aberrante sur les ressources pastorales et fourragères. Ce résultat est consternant et prouve une fois encore l’effet délétère d’une PAC qui donne trop de place aux aides territoriales, découplées de la production.

C’est aussi un défi supplémentaire pour le plan viande qui est entré en phase opérationnelle et a initié une dynamique positive largement portée par les équipes techniques étoffées à la Chambre d’Agriculture comme à la Coopérative Catalane des éleveurs.


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