Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Cœur noir du céleri

Cœur noir du céleri

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Chaque année dans les cultures de céleri branche, le plus souvent au printemps mais aussi à l’automne, on observe des symptômes de «Cœur noir».

 

 

 

 

 

Pour commencer, les jeunes feuilles du centre des plantes flétrissent et noircissent. Si le problème persiste, l'apex est touché et le cœur du céleri finit par entièrement noircir et pourrir. Les dégâts se limitent en général à un faible pourcentage des pieds mais des parties de champ sont parfois très touchées.

 

Pas seulement le céleri !

Le problème est physiologique et directement lié à la mort des tissus en bordure des jeunes feuilles du céleri. La cause directe est un mauvais approvisionnement en calcium de ces jeunes tissus. Dans la grande majorité des cas, la carence est induite par une croissance très rapide des tissus. C'est souvent le cas avec le céleri de printemps de plein champ, qui reste pendant les mois d'hiver en vie ralentie et redémarre rapidement avec l’arrivée des beaux jours.

La relance de la culture par des pluies ou des irrigations conséquentes (passage de sol sec à très humide), l'alternance de journées couvertes à ensoleillées, la succession de températures élevées après des températures fraîches, une fertilisation de couverture déséquilibrée, sont autant d'éléments favorables au «cœur noir du céleri». Autrement dit, la plante pousse rapidement mais l'alimentation ne suit pas surtout au niveau des jeunes tissus.

Le problème est aussi connu pour d'autres espèces légumières comme le «cul noir» de la tomate ou encore le «tip burn» de la laitue.

 

Quelques techniques...

On peut intervenir sur l'alimentation des plantes en commençant par assurer une bonne fourniture en eau et surtout pendant la phase de croissance. A défaut d'une bonne disponibilité en eau dans le sol (Réserve Facilement Utilisable), la plante sera freinée en pleine poussée de croissance.

On veillera, si possible, à limiter les passages d'un sol très sec à très mouillé et ainsi de suite pour éviter les à-coups favorables au cœur noir (attention en sol très filtrant et en irrigation gravitaire).

On évitera les excès en azote et en potasse qui provoquent par rapport au calcium un déséquilibre dans la solution du sol.

Les traitements foliaires avec du calcium permettent de réduire les risques. En complément des autres techniques, ils accompagnent le calcium directement aux jeunes feuilles du cœur (ajuster le mouillage en fonction du stade de la plante). Par exemple, le nitrate de chaux à 1 % ou le chlorure de calcium à 0,5 % sont utilisés d'une à plusieurs fois (tous les 15 jours par exemple) en fonction du niveau de risque.

Pour information, les gerçures des pétioles sont des symptômes carentiels que l'on observe aussi en culture de céleri. Ils sont attribués aux carences en bore. Ils se caractérisent par des lignes brunes longitudinales et des craquelures transversales très caractéristiques. Des traitements avec des engrais foliaires riches en bore (nombreuses spécialités commerciales) sont recommandés pour accompagner la croissance des plantes.

 


Les dernières actualités

Pour mobiliser les aides à la sécheresse 2023, les éleveurs doivent réaliser des démarches urgentes : répondre au questionnaire de la DDTM pour...

mercredi 28 février 2024

Sécheresse et PAC toujours !

86 produits catalans récompensés au Concours Général Agricole 2024 !

 

Le Concours Général Agricole, qui se déroule lors du Salon International de...

Début des années 2000, démarraient les travaux pour obtenir de nouveaux clones pour le Grenache gris. 2024, une demande d‘agrément pour trois nouveaux...

La sécheresse intense perdure sur le département et il est difficile, notamment par un manque de recul sur un tel phénomène, de se projeter sur les...

Fonds d’urgence crise viticole… vos professionnels se sont battus

Ouverture de la plateforme de remboursement du Gazole Non Routier (GNR) pour les agriculteurs et versement d'une avance de 50%

La Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales recrute un(e) Conseiller(e) Circuits Courts et Projet Alimentaire Territorial

La Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales recrute un(e) Conseiller(e) Entreprises

Nouveau ! la FOIREXPO 2024 accueillera un "Village du terroir" tout le long des 5 jours de l’évènement avec un tarif très préférentiel pour les...