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HVE : la dynamique est forte en viticulture

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En lien avec la demande forte des acheteurs (notamment en vrac), les vignerons des Pyrénées-Orientales se tournent de plus en plus vers la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Plusieurs caves particulières ont déjà obtenu leur certificat. De nombreuses caves coopératives ont entamé les démarches, les premières seront certifiées en février/mars 2020.

La Chambre d’Agriculture accompagne ces opérateurs pour la mise en œuvre de cette démarche certifiée sur leur exploitation. L’accompagnement de la Chambre se décline en 3 volets :

  • L’information initiale : présentation de la démarche, le cahier des charges, les étapes. Sur la base de réunions collectives près de 200 viticulteurs ont été rencontrés (et ce n’est que le début)
  • La formation : 2 jours de formation (pris en charge par le VIVEA) permettant de remplir l’autodiagnostic  (HVE niv 1), et mise en place des documents pour audit (HVE niv 3). Plusieurs caves coopératives et individuelles ont déjà été accompagnées.
  • L’accompagnement : sous forme de prestation, la chambre d’Agriculture assure l’accompagnement annuel des structures individuelles ou collectives (gestion du système collectif de certification HVE).

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