Changement climatique
S'adapter au changement climatique
L’une des principales missions des Chambres est d’informer et d’accompagner les agriculteurs aux différents risques liés au changement climatique qui vont peser sur leur exploitation et en premier lieu l’augmentation de la fréquence et de l’intensité des aléas climatiques :
• risques de dégâts de gel accrus dû à une précocité croissance des cultures ;
• sécheresses plus intenses,
• canicules et stress thermique pour les animaux d’élevage.
La gestion de l’eau et la sécurisation de l’irrigation deviendra indispensable à la pérennité des systèmes agricoles « Pas d’agriculture sans eau ». Il y aura des opportunités de produire des fruits et légumes qui ne seront plus produits dans les pays plus au sud (olives, agrumes, pistaches…).
Ces événements climatiques ont permis d’affirmer à l’unanimité la nécessité de construire une vision globale de notre territoire et de faire évoluer notre agriculture face au dérèglement climatique.
C’est collectivement qu’il faudra construire l’avenir de l’agriculture avec l’aide des pouvoirs publics, pour avoir une agriculture compétitive et rémunératrice.
Des perspectives agroclimatologiques à horizon 2100
Anticiper, se former, s'adapter
En 2023, une nouvelle thématique est mise en place par le service formation de votre Chambre d'agriculture afin de répondre aux enjeux et défis qu’implique le dérèglement climatique « S’adapter au changement climatique ».
L’accompagnement des agriculteurs est multiple : technique, économique, stratégique.
Le changement s’aborde de manière transversale tant dans les leviers que l’on peut maîtriser que dans la posture face au changement.
Que ce soit sur les fondamentaux de l’agronomie, la production d’énergie ou la préservation de la biodiversité, cette nouvelle approche fait mouche en 2023 et sera poursuivie.
En 2024 des sessions sur l’évolution climatique et météorologique, la gestion de la ressource en eau (stockage, irrigation), l’agronomie adaptée à la sécheresse, l’agroforesterie, seront programmées.
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Témoignages d'agriculteurs
Sur les évolutions, les adaptations de leurs cultures et pratiques face au changement climatique.
d’après des propos recueillis par la Chambre d’agriculture, fin 2022.
Eric VIDAL - Scea Chamama - Maraîcher aux Jardins Saint-Jacques « Face au changement climatique je décale mes calendriers pour ne pas être confronté à certaines maladies sur pommes de terre ou limiter la montaison des salades, mais on prend des risques de gelée… » |
Antoine LESPES, chef de culture - Domaine Lafage - Canet-en-Roussillon - 350 ha sur 6 terroirs du Roussillon « Notre approche est de quantifier les problèmes afin de mesurer les évolutions que l’on fait et montrer qu’il n’y a pas d’impact négatif pour faire bouger les lignes, que ça profite à tout le Roussillon et que la vigne soit économiquement viable. » |
Jean-Luc et Loïc PUJOL, vignerons à Fourques « En moins de 40 ans, les effets du changement climatique sont visibles. Les agriculteurs cherchent depuis toujours à s’adapter aux contraintes.»
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Votre contact
Service Eau-Environnement. Déchets agricoles. Études de l’impact des industries. Biodiversité. HVE.
Tél : 04 68 35 97 67
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A consulter
• Plaquette récupération eaux pluviales
• Livret pédagogique : C'est bon pour le climat
• Fresque du sol : Perturbation du cycle de l eau
• Fresque du sol : Stockage, circulation et infiltration de l'eau
• Les couverts végétaux en climat méditerranéen
• Base de connaissances participatives - Plate-forme GECO
Ressources
Créer une mare sur son exploitation : Télécharger