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Conjoncture janvier 2022 : Elevage

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Démarrage des brûlages dirigés, PAC, Plan Viande

En élevage, les fêtes de fin d’année correspondent pour les troupeaux à l’entrée dans le cœur de l’hivernage. C’est aussi la période des mises bas pour les troupeaux de bovins allaitants en race rustique. Le début d’hiver cette année est marqué avec de la neige et du froid ; ces conditions rappellent la nécessité pour un éleveur professionnel de disposer d’infrastructures de qualité, pour fiabiliser la distribution des fourrages et sécuriser les vêlages. Comme tous les ans depuis sa mise en place en 2017, la Chambre d’Agriculture a réuni avec le GDS et la DDPP, le 1er décembre, une commission de prévention de la maltraitance animale pour identifier et prévenir les éventuelles situations à risque.

Cette période correspond aussi au démarrage des brûlages dirigés. La campagne est coordonnée par la Société d’Elevage et les opérations sont conduites avec le SDIS 66 (pompiers) et la Sécurité Civile. La commission départementale présidée par la DDTM, a étudié le 30 novembre, les nouveaux dossiers préparés cet été par la Société d’Elevage. Cette technique est une pratique stratégique pour les Pyrénées-Orientales.

En terme de PAC, les discussions sont engagées avec le Conseil Régional pour la mise en œuvre en Occitanie du Plan Stratégique National. Le second pilier est un gros enjeu car il permet de financer les aides à l’installation, aux investissements sur les exploitations (bâtiment, travaux pastoraux …), mais aussi pour les GP, les MAE, les aides au gardiennage et leur accompagnement … Les élus de la Chambre d’agriculture sont mobilisés sur les commissions pastoralisme et environnement de la Chambre Régionale d’Agriculture.

2022 est une année de transition et la réforme doit s’appliquer en 2023. Pour informer les éleveurs, au cours de l’automne, la Chambre d’Agriculture a animé 4 réunions  sur la nouvelle PAC. Elle propose 2 nouvelles séances les Mercredi 9 février à 10h à Err et le Jeudi 10 février à 10 h à Vinça.

La filière viande des Pyrénées-Orientales récolte actuellement le fruit de ses efforts. En 2017, la Coopérative Catalane des Eleveurs, les Etablissements GUASCH et la Chambre d’Agriculture avaient redéfini leurs orientations stratégiques communes et annoncé leur volonté de lancer un programme de développement de la filière dénommé Plan Viande 66. Ce plan a démarré en 2019. Sa première séquence, triennale, s’achève cette année.

En complément des crédits d’animation, les partenaires Plan Viande ont mobilisé les crédits d’investissement mis en place dans le cadre du Plan de relance. Ce nouveau programme d’aménagements et d’équipements de la filière s’élève à 13 M d’€ d’investissement et concerne tous les acteurs de l’amont à l’aval : centre d’allotement, chaîne d’abattage, découpe, transformation, traçabilité et communication. Les 2 dossiers déposés ont été retenus pour une aide de 1.4 M d’€ sur le dispositif d’aide aux abattoirs et 2.2 M d’€ sur celui de la structuration des filières.

Ces investissements confortent le choix des P.O., d’un approvisionnement local. Cette orientation a été plébiscitée lors des confinements Covid. Cette filière est durable car les partenaires depuis 30 ans se sont toujours souciés de la prise en compte du juste partage des marges. La situation est souvent plus difficile en France pour les éleveurs et l’Etat pour y remédier a dû passer par la loi.

La prise de conscience collective de l’enjeu de la maîtrise alimentaire à l’occasion du covid est positive  mais doit aujourd’hui se concrétiser dans une solidarité avec les éleveurs confrontés à des accroissements de leurs coûts de production (céréales, fourrages, coût énergétique…). Pour évoquer la mise en place de la loi dite "EGALIM2" du 18 octobre 2021 et l’implication du consommateur dans sa mise en œuvre opérationnelle, la filière viande des Pyrénées Catalanes va convier les médias à une conférence de presse, le mardi 1er février.

 


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