lundi 29 avril 2024
Conjoncture octobre 2022 : Viticulture
La conjoncture actuelle n’est pas favorable à l’évolution des coûts de production.
La tension politique notamment avec le conflit en Ukraine induisent une hausse du coût des matières premières avec en premier lieu le coût de l’énergie (gaz, électricité, pétrole).
Cette hausse du coût de l’énergie provoque également une hausse du prix des matières premières manufacturées (acier, verre, engrais…).
A cela il faut ajouter la hausse du coût de la main d’œuvre (quand elle est disponible !).
Voici en quelques chiffres les éléments synthétisés par CER France et la Coopération agricole (évolution des coûts entre 2019 et 2022) :
A la vigne :
- Approvisionnement : +15%
- Services : +4%
- Impôts : +2%
- Main d’œuvre : +6%
- Frais financiers + 2%
- Amortissements : -5%
Soit une hausse globale des coûts de production à l’hectare de 6% (soit 8.5 à 10€/hl pour un rendement moyen de 30hl/ha).
A la cave :
Environ + 50 cts/hl pour les consommables :
- Enzymes : <5% soit 2cts/hl
- Phosphate d’ammoniaque : + 100% soit 7 à 15 cts/hl
- Acide tartrique : + 40% soit 15 à 20 cts/hl
- Terre de filtration : +30% soit 10 à 15 cts/hl
- Produits d’hygiène : +10 à 20% soit 4 à 8 cts/hl
- Analyses et conseil oeno : +6.5%
- MCR : +10% soit +38 cts/°hl
- …
Environ + 10 à 50 cts/hl pour les amortissements :
- Pompes : +10%
- Cuves : + 20%
- …
Environ + 120 à 300 cts/hl pour l’énergie :
- Gaz : +325%
- Electricité : + 150 à 300%
- …
Environ + 18 à 40 cts/bouteille pour les matières sèches :
- Bouteilles : + 23 à 50%
- Cartons : + 40 à 45%
- Capsules : +30%
- Bouchons : + 5%
- …
Au-delà des hausses de prix, ce sont parfois les disponibilités qui posent problèmes, tout particulièrement sur les matières sèches pour le conditionnement (bouteilles, cartons, capsules…).
Au cumul, nous arrivons à des hausse de coût de production de 10.20€ à 13.50€/hl en vrac.
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