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Des nouvelles du PAT : Projet Alimentaire Territorial

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La bonne nouvelle vient d’être annoncée ! Le PAT départemental des Pyrénées-Orientales est lauréat à l’appel à projet 2020-2021 pour le Programme National pour l’Alimentation. Officiellement labellisé, le projet sera financé par le plan de relance sur une durée de 3 ans !

En janvier dernier, afin de mobiliser des financements pour accompagner l’ensemble des démarches en faveur d’une alimentation durable dans les Pyrénées-Orientales, la Chambre d’Agriculture a déposé, pour le compte de l’association Mangeons Local 66, un dossier de candidature pour un Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’échelle du Département. Aujourd’hui, le projet vient d’être reconnu « PAT en émergence », soit la reconnaissance de niveau 1.

L’ensemble des membres fondateurs de l’association Mangeons Local 66 – Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales, CIVAM BIO 66, Département des Pyrénées-Orientales, Association des Maires des Pyrénées-Orientales et Perpignan Méditerranée Métropole – sont enthousiastes de cette réussite et sont dès à présent déterminés pour enclencher les premières actions prévues.

Les objectifs du PAT et son plan d’action

La crise sanitaire a rappelé fortement l’importance de la production locale, de l’autonomie alimentaire et de la solidarité entre acteurs. L’association Mangeons local 66 créée en novembre 2020 s’est proposée pour porter politiquement ce projet ambitieux et en a confié l’animation à la Chambre d’Agriculture.

L’émergence du PAT se structure autour de 5 grands axes :

1/ Association Mangeons Local 66 : mise en place de la gouvernance

L’association Mangeons Local 66 a pour objectif de fédérer les acteurs de la filière alimentaire sur le territoire. Elle s’ouvre à 3 collèges d’acteurs, en plus de ses membres fondateurs : les acteurs de la production agricole et artisans des métiers de bouche, les acteurs de la restauration hors domicile et les partenaires, qu’ils soient institutionnels, communautés de communes et structures territoriales, entreprises privées, acteurs du monde associatif, de l’économie sociale et solidaire ou représentants de la société civile.

Les actions phares de cet axe :

•    Campagne de sensibilisation et d’adhésion : les adhésions sont déjà ouvertes pour les acteurs de la production agricole et des métiers de bouche et pour les acteurs de la restauration hors domicile (téléchargez le bulletin d’adhésion).

•    Rédaction d’une charte éthique pour formaliser l’engagement des membres

2/ Animer un réseau d’acteurs pour faire émerger un PAT : poursuite du diagnostic et définition de la stratégie

L’action phare de cet axe est d’animer des ateliers de travail entre les acteurs afin de compléter le diagnostic partagé du territoire et de définir une stratégie commune sur les différentes thématiques du PAT, qui sont : économie alimentaire, culture et gastronomie, nutrition et santé, accessibilité sociale, environnement et enfin urbanisme et aménagement du territoire.

3/ Engager des actions opérationnelles de mise en réseau pour accompagner les différents acteurs

Il y a une volonté forte de la part de l’ensemble des membres de l’association d’engager des actions opérationnelles rapidement et d’étoffer ce programme avec les actions des partenaires.

Les actions principales de cet axe sont :

•    rencontrer les acteurs de la restauration hors domicile pour recueillir leurs besoins

•    proposer des ateliers de partage debonnes pratiques pour les acteurs de la restauration hors domicile (connaissance offre agricole, produits bio, loi EGAlim, …)

•    proposer des visites du marché de gros de Perpignan Méditerranée Métropole aux acteurs pour favoriser l’approvisionnement local

•    développer, avec le Département, de nouvelles formes de vente dans le cadre de l’aménagement des aires de covoiturage

•    …

4/ Accompagner l’émergence d’une plateforme de produits locaux et produits bio à gouvernance partagée

Action phare et structurante du PAT, la création d’une plateforme de distribution des produits locaux et produits bio sur des circuits de proximité, servant la restauration collective, mais aussi tout autre débouché cherchant du produit local est engagée depuis septembre 2020 avec la constitution d’un groupe projet et l’expertise d’un bureau d’études sur les plans juridique, organisationnel et économique.

5/ Recréer et faire vivre le lien entre acteurs de l’alimentation et population

Les actions phares de cet axe :

•    Outils et animations de sensibilisation sur l’agriculture locale et les circuits de proximité adaptés selon la cible (familles, séniors, grand public, …)

•    Animations pédagogiques à destination des scolaires

Pour plus d’informations sur l’association et la plateforme

Vous pouvez télécharger la première édition de la lettre d’information de Mangeons Local 66

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