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81_Les bases de la meunerie à la ferme

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Pour concevoir votre outil de meunerie à la ferme afin de produire de la farine de qualité

 

Durée : 2 jours

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires pour trier et stocker un grain de qualité.
Savoir régler son moulin meule de pierre en vue d’une certaine qualité de farine.
Dimensionner son installation selon ses objectifs de transformation et de commercialisation.

Programme

1er jour : du champ au grain propre à être moulu

La céréale dans le champ : facteurs déterminants de la qualité de la céréale du champ jusqu’à la moisson.

Pré-nettoyage, stockage, triage et transport des grains : contrôle qualité matière tout au long du

process, rôle de chaque outil de triage, choix des machines…

• 2e jour : du grain à la farine et au pain

Fonctionnement de la meunerie et points de vigilance (usage des machines, qualité du grain..)

Valorisation des céréales après nettoyage et tri selon ses débouchés.

Valorisation avec transformation en farines et pains.

Approche économique et cohérence du projet.

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et concrets, échanges, travaux pratiques en atleier meunerie, étude à partir d'un cas pratique du groupe

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs meuniers ou en réflexion sur un projet de transformation de grains à la ferme. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Pré-requis : aucun

 

Intervenant

Un meunier formateur


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Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • Albi + atelier meunerie - dates à définir

    Responsable du stage

    Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
    06 69 45 54 15
    s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr

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