Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 11_Construire son Plan de Biosécurité en élevage de porcs

11_Construire son Plan de Biosécurité en élevage de porcs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Obligatoire depuis l'arrêté du 16/10/2018

Durée : 1 jour

Objectifs:

  • Concevoir et gérer un plan de biosécurité.  
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

Programme :

  • Les bases épidémiologiques de la peste porcine africaine.
  • Méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; clôtures.
  • Principales règles : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents.
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
  • Le plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.
En bref
Aucun pré-requis
Exposé participatif.
 
1 jour // 26 octobre 2023
Chambre d'agriculture à Trèbes

Modalité d’évaluation : questionnaire de fin de formation

Pas de participation pour les contributeurs VIVEA.
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

 


Formations à découvrir

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

1 jour

Intervenants

Elodie Klein - Conseillère petits élevages, diversification viandes, relais d'installation, correspondante qualité EdEi

Sessions

  • 1 jour // 26 octobre 2023 // Trèbes

    Responsable du stage

    Elodie Klein - Conseillère petits élevages, diversification viandes, relais d'installation, correspondante qualité EdEi
    +33 4 68 11 79 89
    elodie.klein@remove-this.aude.chambagri.fr

    Le nouveau catalogue est arrivé !