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34_Les bases techniques et réglementaires de la trufficulture

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Pour professionnaliser sa technique et connaître les droits et devoirs par rapport à la réglementation truffière.

Durée : 1 jour : 7 heures

Objectifs :

Concevoir et élaborer une plantation de truffier.

Lieu :

Chambre d'agriculture de Montblanc

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Producteurs/trices et/ou porteurs/ses de projet de plantation, adhérants au syndicat des producteurs de truffe.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Avoir une plantation ou un projet de plantation.

Programme :

  • Les connaissance de bases de la truffe :
    - Les différentes espèces de truffes,
    - Les différentes essences mycorhizables,
    - Les essences accompagnatrices,
    - Les techniques de mycorhization,
    - Les sols : quelles sont les caractéristiques d'un sol truffier.
  • Les caractéristiques d'un sol truffier :
    - Les techniques à connaître, les apports et améliorations possibles.
  • La récolte de truffe (cavage).


Moyens pédagogiques : Grille d’auto positionnement, exercice avec post-it, réflexion en sous-groupe, diaporama, jeu du vrai ou faux, visite de plantation.

Méthodes d’évaluation : Questionnement en groupe et en individuel.

Intervenants :

Alice BOUHASSOUN Conseillère  forêt agroforesterie trufficulture CA34.
Gilbert SERANE, président du SPTH et M. GOEMINE Marc trésorier du SPTH.

Tarifs

189 € / Caution 50 €

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Duree

1 jour : 7 heures

Sessions

  • 16 avril 2024

    Le nouveau catalogue est arrivé !