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Climat d’Alicante, Agrumes et dattes à horizon 2070 !

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Lors de la traditionnelle session de la Chambre d’agriculture de novembre, deux intervenants sont venus partager leur vision sur l’évolution du climat dans les Pyrénées-Orientales et l’impact sur la production agricole.

Julie Bodeau, de la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie a présenté les données de notre département de l’observatoire régional sur l’agriculture et le changement climatique ORACLE. Plusieurs tendances ont été évoquées à horizon 2050 : précocité des cycles végétatifs, avancement des vendanges, accentuation des sécheresses hivernales, changement des typicités des vins.
 
Serge Zaka, docteur en agro-climatologie a par la suite réalisé une prospective de l’agriculture départementale. Face aux baisses des précipitations et à une sécheresse persistante, le climat du département se rapprocherait à horizon 2070 d’un climat similaire à celui d’Alicante, avec un paysage similaire à la steppe/savane.
 
Dans ce contexte,
la gestion de l’eau et la sécurisation de l’irrigation deviendra indispensable à la pérennité des systèmes agricoles « Pas d’agriculture sans eau » a-t-il ajouté. Il y aura des opportunités de produire des fruits et légumes qui ne seront plus produits dans les pays plus au sud (olives, agrumes, pistaches…). Ces interventions ont permis d’affirmer à l’unanimité la nécessité de construire une vision globale de notre territoire et de faire évoluer notre agriculture face au dérèglement climatique.
 
C’est collectivement qu’il faudra construire l’avenir de l’agriculture avec l’aide des pouvoirs publics, pour avoir une agriculture compétitive et rémunératrice.


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