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LA FILIERE DES PPAM FRAÎCHES

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On dénombre dans le département une soixantaine de producteurs de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) dont une vingtaine de PPAM fraîches. Au fil des années, la filière départementale du frais s’est faite une vraie place sur le marché.

Menthe sous serre à Palau del Vidre

Menthe sous serre à Palau-del-Vidre

Une histoire et un bassin de production leader

Les producteurs de PPAM fraîches sont concentrés dans un rayon de 4 à 5 Km autour de la commune d’Elne (voir la cartographie). Leur âge moyen est de 49 ans. Leurs motivations et intérêts pour cette filière sont divers comme la reprise d’exploitations familiales, l’intérêt de changer de métier et la rentabilité des productions.


La concentration de ces exploitations autour d’Elne (Latour-bas-Elne, Alénya, St Cyprien, Argelès-sur-Mer, Palau-del-Vidre, …) repose sur un historique. Au-delà des productions de persil que l’on retrouvait dans de nombreuses exploitations maraîchères, les toutes premières exploitations spécialisées en aromates frais sont nées il y a près de quarante ans à Elne et Argelès. Au fil des années et des conjonctures maraichères difficiles, ces productions, considérées comme « originales » à la l’époque, ont fini par s’étendre et aujourd’hui l’histoire fait de ce territoire un bassin de production reconnu.


Au total, l’enquête menée en 2020 fait état de plus de 140 ha de PPAM fraîches. Compte-tenu que tous les producteurs n’ont pas répondu à l’enquête, on estime la surface à 180 ha dont une trentaine sous serres. L’activité emploie plus d’une centaine de salariés et génère un chiffre d’affaires en production agricole dépassant les 12 millions d’euros.


Pour mettre en perspective ces surfaces qui pourraient sembler modestes, la grande majorité des cultures sont coupées, selon les espèces et les modes de production, entre 2 et 8 fois au cours d’une même saison. D’autre part, la place des aromates frais dans l’alimentation hebdomadaire de tout un chacun ne pèse que quelques grammes, voire dizaines de grammes, et c’est ici que l’on comprend que la production catalane d’aromates frais est devenu un leader national.

Une production de plus en plus bio

53% des exploitants sont en production conventionnelle, 34% sont certifiés en Agriculture Biologique ou en conversion et 13% en production raisonnée. Il est remarquable de noter que 5 ans en arrière aucune exploitation n’était certifiée en Agriculture Biologique.


Les techniques mises en œuvre sont maraîchères avec notamment des cultures irriguées par goutte à goutte ou par aspersion aussi bien en plein champ que sous serres. Les assolements sont intensifs pour les espèces annuelles et bisannuelles.


70% des exploitations produisent entre 1 et 5 ha de PPAM fraîches et 20% ont plus de 10 ha et quelques unités sont de plusieurs dizaines d’hectares. Les principales espèces sont le basilic, la menthe, le persil, la coriandre, ainsi qu’une multitude d’autres comme la ciboulette, le thym, le cerfeuil, l’oseille, l’aneth, l’origan, … A cette diversité s’ajoute des fleurs comestibles de bourrache, pensée, capucine, mimosa, …plébiscitées par les restaurateurs et, de plus en ,par des particuliers en recherche d’originalités gastronomiques.

 

Une commercialisation en flux tendu

100% des producteurs commercialisent via les circuits longs, 93% expédient eux-mêmes tout ou partie de leur production et 44% mettent en marchés tout ou partie de leur production avec des négociants ou grossistes départementaux.


27% commercialisent aussi en circuits courts principalement auprès de magasins de proximité et de restaurateurs.


La force de cette filière est de proposer toute la gamme d’aromates frais avec une grande réactivité et un atout fraîcheur reconnu par les acheteurs car les producteurs tirent pleinement partie de la plateforme logistique de St Charles à Perpignan pour livrer sous 24 heures après récolte les principaux réseaux de distribution (MIN, Centrales d’achats, reconditionneurs, …).


A contrario, les très concurrentielles productions espagnoles en termes de prix ne sont livrées, et au mieux, que 48 heures après récolte et même au-delà de 72 heures pour les productions marocaines ou israéliennes avec des conséquences évidentes sur la fraîcheur et la qualité.


 

Source : Mémoire de stage de Zoé DURIS "État des lieux de la filière PPAM des Pyrénées-Orientales-Août 2020" réalisé dans le cadre de l'accord de coopération Leader "Structuration de la filière PPAM des PO: dynamisation d'une filière d'avenir".

 

 


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