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Résistances des maladies de la vigne aux familles de substances actives

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Chaque année des recommandations communes nationales sont diffusées dans les régions viticoles françaises. Elles tiennent compte des résultats de l’année précédente obtenus sur les plans de surveillance au niveau national, des essais efficacités sur le terrain dans les différentes régions et d’échanges scientifiques avec les autres vignobles européens.

Ces recommandations doivent être suivies dans la pratique d’une qualité de pulvérisation respectant les bonnes pratiques de mise en œuvre.

Les baisses d’efficacité constatées éventuellement au champ, doivent dans l'analyse de la situation inclurent, les paramètres prophylaxie réalisée, stratégie adaptée, qualité optimale de pulvérisation (dose appliquée, répartition, cadence de renouvellement,…).

Dans la plupart des situations et des familles de produits, ce n’est plus l’évolution de la résistance qui est à gérer mais la préservation d’une efficacité acceptable et la régression des populations résistantes au vignoble.

Note technique commune Résistances 2022
Maladies de la vigne : Mildiou, Oïdium, Pourriture grise, Black-rot

 


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