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Retour sur le millésime 2022

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Le millésime 2022 sera une année marquante pour de multiples raisons : Des conditions climatiques encore très particulières, d’abord une bonne pluviométrie hivernale, suivie d’une très faible pluviométrie de mai à novembre 2022 avec une sécheresse et des températures « record », entrainant une récolte 2022 extrêmement précoce et globalement encore très faible.

Il va falloir espérer que les années exceptionnelles (avec de nombreux problèmes climatiques) ne se transforment pas trop en années habituelles !

Sur le plan technique, on retiendra une année plutôt à faible pression (mildiou, eudémis, cryptoblabes en baisse), en revanche la pression de l’oïdium a été plutôt importante sur les cépages sensibles et de nombreux nouveaux  foyers de flavescence dorée sont à recenser sur le département.

Climatologie

L’hiver 2022 est marqué par une bonne pluviométrie (400 mm sur l’hiver !) et le retour de quelques gelées matinales. Une année 2022 marquée par de fortes températures (en moyenne plus de 2.9 degrés), une forte absence de pluie entre mai et novembre et une sécheresse importante.

Après un été extrêmement sec, les vendanges 2022 ont été marquées par de fortes chaleurs, une absence de pluviométrie, une forte précocité entre 10 et 15 jours d’avance et surtout une forte concentration des baies entrainant un rendement jus assez faible. 

Au 1er Novembre 2022, sur la station de Perpignan, nous constatons encore un fort déficit en pluviométrie. Il manque 105 mm par rapport à la moyenne.

Phénologie

Le débourrement 2022 s’est situé en moyenne sur l’ensemble des cépages du département autour du 1er avril 2022 soit 13 jours de retard par rapport à 2021 et 4 jours de retard par rapport à la moyenne des 20 dernières années.

La période de floraison 2022 se situe en moyenne autour du 22 mai 2022 soit presque 10 jours d’avance par rapport à 2021 et 9 jours de d’avance par rapport à la moyenne des 20 dernières années.

Le temps extrêmement chaud de mai a juin combiné avec une bonne pluviométrie hivernale dans les sols ont fortement accéléré la végétation. Nous avons perdu le retard initial du débourrement et avons commencé à prendre de l’avance. On constate une pousse entre la fin du débourrement et la floraison rapide.

Malgré cela nous constatons des dégâts de coulure plus ou moins marqués sur certains cépages, principalement sur cépages Grenache et Muscat d’Alexandrie.

Pour la maturité nous avons pu constater une avance importante de 10 à 15 jours en termes de dates sur ces 20 dernières années, mais surtout une concentration importante des baies et une perte de volume conséquente accélérant la date des vendanges.

Au niveau de la récolte, On a pu constater un poids des baies, inferieur à la moyenne,  des rendements en jus très faibles et quelques grappes flétries. La récolte est globalement très faible, d’une manière générale.

L’équilibre charge/feuilles

On note jusqu’à début juillet une charge initiale du vignoble plutôt importante (nombre de grappes) et globalement supérieure à la moyenne avec un bon rapport espace foliaire/ grappes, s’en suit une période de concentration entre juillet et septembre entrainant une perte du potentiel quantitatif du début de campagne.

La situation par cépage

Vendanges 2022 extrêmement précoces !

Muscat d'Alexandrie

La sortie (nombre de grappes) du Muscat d’Alexandrie a été au départ plutôt bonne, de plus ce cépage a pâti d’une coulure plus ou moins importante, le poids des 200 baies et le degré sont en général plus importants que la moyenne. Récolté mi-septembre il présente un bon état sanitaire et une très belle maturité mais une faible récolte 2022.

Muscat petits grains

Une sortie des Muscats petits grains, était au départ importante, souvent une récolte initialement chargée qui a perdu en volume au cours de l’été. Il a vu des degrés augmenter rapidement.
Il a fallu se dépêcher pour vendanger ce cépage déjà précoce. Récolté première quinzaine d’août de plus en plus souvent en sec, il présente un bon état sanitaire et une belle maturité.

Syrah

Ce cépage avait dès le début de l’année une sortie (nombre de grappes) plutôt importante avec un très bon espace foliaire. La Syrah a été particulièrement touchée par le manque d’eau et la sécheresse de l’été et a eu une très petite récolte. On a pu noter une perte du feuillage sur les secteurs sensibles à la sécheresse. Un bon équilibre et une belle maturité 2022 dans l’ensemble. L’état sanitaire 2022 est très bon pour ce cépage dit fragile. Environ 12 jours d’avance ou la demande en rosé est de plus en plus forte.

Mourvèdre

La sortie est plutôt bonne avec un poids des 200 baies supérieur à la moyenne et un bon état sanitaire. Les conditions climatiques du millésime 2022 ont permis d’attendre et de le cueillir à bonne maturité avec des degrés intéressants.

Grenache

Grosse hétérogénéité et récolte aléatoire, ce cépage a souffert de la coulure par endroit en 2021 rendant une récolte 2022 hétérogène, les parcelles les mieux équilibrées ont obtenu un potentiel intéressant en rouge, vendangé à des dates très aléatoires suivant la quantité et la qualité souhaitées des raisins.

Merlot

On note des baies beaucoup plus petites qu’habituellement avec de forts degrés, un potentiel qualitatif intéressant et un bon état sanitaire. Très petite récolte de Merlot en 2022. 

Cabernet Sauvignon

On note des baies cette année un peu plus grosses sur ce cépage, des baies concentrées avec de forts degrés, et un potentiel qualitatif intéressant. Plusieurs parcelles du département ont été transformées en taille rase.

Marselan

Le potentiel de production est plutôt hétérogène mais a tendance à avoir eu une  petite récolte en 2022. Une bonne maturité avec une belle végétation. Une belle année pour le Marselan en termes de qualité, ce cépage s’adapte plutôt bien à notre département.

Caladoc

Ce cépage a un fort potentiel de production, bon état sanitaire et très bon potentiel qualitatif en rosé.

Carignan

Dès le début de l’année, ce cépage typique de la région était moins chargé en grappes. Les parcelles les mieux équilibrées ont obtenu un potentiel intéressant en rouge, le Carignan bénéficie d’une forte pression oïdium, avec souvent une belle maturité. Ce cépage a souvent été vendangé avec 10 jours d’avance.

 

 

 


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