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[ABRICOTS] CALENDRIER VARIETAL 2022

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Le choix de la variété est un choix stratégique pour le positionnement de la production sur les marchés et la rentabilité des ateliers de production. Ce choix doit donc être réalisé avec le plus grand soin, avec un maximum d’informations fiables et objectives pour limiter tant que possible les prises de risques et éviter les erreurs et mauvais choix.

Dans le cas particulier de l’abricotier, on assiste actuellement à un fort développement de l’offre variétale. Différents programmes de création variétale, publics ou privés génèrent tous les ans de nombreuses nouvelles variétés qui sont immédiatement proposées à la plantation aux arboriculteurs.

Or, parmi toutes les espèces fruitières « tempérées » l’abricotier est sans doute l’une des plus difficiles à appréhender au niveau du comportement des variétés car celui-ci varie très fortement en fonction des conditions pédoclimatiques (terroir), de l’année, etc.
L’objectif de l’expérimentation variétale réalisée à la Centrex est de répondre à cet enjeu : obtenir des références objectives et fiables au sein même du bassin de production du Roussillon et ce le plus en amont possible afin d’aider les arboriculteurs et les structures de mise en marché à faire leurs choix.

Malheureusement, les financements de FranceAgriMer et de la Région Occitanie, qui permettaient de poursuivre ces essais et de diffuser ces informations sur les exploitations depuis de nombreuses années, n’ont pas été reconduits. En 2022, seuls des financements issus de l’AOP pêches et abricots de France et des éditeurs de variété n’ont permis de couvrir qu’une faible part du coût de ce programme d’expérimentation. Cette situation ne pourra perdurer pour la Centrex et sans l’arrivée de nouveaux financements publics et/ou professionnels suffisants, ces travaux ne seront pas reconduits en 2023.

Vous trouverez dans le document de présentation la description des variétés réalisée à partir des observations faites sur la station de Torreilles et parfois complétées par des observations réalisées en vergers de producteurs.

En espérant que cet article sera utile dans vos choix sachant qu’il pourra être complété si nécessaire par un contact direct avec un conseiller spécialisé de la Centrex ou de la Chambre d’Agriculture.

 

 

 

 


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