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Conjonture juin 2022 : Viticulture

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Grêle du 6 juin, incidence de surcout des matières premières sur les coûts de production

Grêle du 6 Juin 2022

Le département a été touché par un épisode de grêle le lundi 6 juin. Les services de la Chambre d’agriculture ont dressé un premier inventaire des dégâts suite à l’épisode de grêle.

C’est le secteur des Aspres qui a été principalement impacté. Globalement les dégâts se sont concentrés autour de la commune de Passa, en débordant sur Fourques, Trouillas et Tresserre. Nous comptabilisons autour d’une centaine d’hectare de vignes touchées en 30% et 50% (parfois 80%), et environ autant avec des pertes évaluées entre 10 et 30%.

La grêle étant un risque assurable, le dispositif calamité agricole ne pourra donc pas être déclenché pour ce sinistre. Le syndicalisme agricole, va se rapprocher de la DDFIP pour demander une exonération partielle de la TATFNB pour les secteurs concernés.

Incidence du surcout des matières premières sur les couts de production de la vigne à la mise en bouteille

La Chambre d’Agriculture du Loir et Cher a mené une analyse sur l’impact économique de la crise russo-ukrainienne sur les couts de production (mai 2022).

Le constat est que les augmentations de prix sont variables selon les produits et les distributeurs. La tendance haussière des prix était déjà présente avant le conflit, du fait de la reprise économique très forte dans certains pays en sortie de crise covid, avec une demande forte sur les produits de base (énergie, produits miniers et agricoles) mais il en ressort globalement en termes de hausses :

  • Gazole non routier : + 122%
  • Engrais azotés : + 138%
  • Bouteilles : + 25 à 50 %
  • Cartons : + 20 % à 31 %
  • Etiquettes : + 20 à 34 %
  • Capsules : + 11% à 20%
  • Pieux bois : + 5 à 15 %
  • Pieux galva : + 42 % à 52 %
  • Fils de fer : + 20 % à 93 %

Et au-delà de la hausse de prix la filière rencontre des manques et/ou pénurie de matières premières notamment pour les activités de mises en bouteilles (bouteilles, étiquettes, bouchons, capsules, cartons…), ce qui retarde les possibilités de livraison.

A l’augmentation des matières premières, il faut également ajouter l’augmentation des charges de personnel avec la hausse du SMIC en janvier 2022 (+0.9%) puis en mai (+2.65%).

Sur la base de ces augmentations de prix, la Chambre d’Agriculture du Loir et Cher a évalué les hausses de couts de production sur différents postes :

  • Plantation d’1ha de vigne : de 28 282€/ha à 31 606€/ha soit + 11.7%
  • Cout de production du kg de raisin : de 1.20€/kg à 1.32€/kg soit + 10%
  • Cout de vinification de l’hl de vin : de 38€/hl à 42€/hl soit + 10.5%
  • Cout de mise en bouteille : de 1.03€/col à 1.36€/col soit + 32%

L’évaluation conclut à une augmentation globale de 10% de cout de production en vrac et de 13% en bouteilles.

Ces valeurs sont certainement légèrement différentes pour le vignoble des Pyrénées-Orientales mais permettent malgré tout de se faire une idée des augmentations de couts de production, que la filière doit arriver à répercuter à ses acheteurs… non sans problèmes !


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