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Conservation des sols en arboriculture et maraîchage

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Le 23 janvier 2020 plus de 350 personnes ont participé à la journée sur la conservation des sols organisée par la Fédération des fruits et légumes d’Occitanie, la Chambre d'agriculture Occitanie, l’Association Pour une agriculture du Vivant et Supagro-chaire AgroSYS.

 

 

 

  • La matinée a été consacrée à des  interventions scientifiques sur le sol et son entretien.
  • L'après-midi un atelier arboriculture et un atelier maraîchageont permis d'entrendre destémoignages d'agriculteurs et techniciensayant mis en oeuvre ces techniques.

 

Vous pouvez retrouver l'intégralité de ces interventions et débats en vidéo sur :

https://www.youtube.com/watch?v=TA8-CcGCew0


Les techniques de conservation des sols, basées sur une prise en compte accrue du sol et de son rôle au niveau des cultures et de l'environnement, sont largement développées dans les filières grandes cultures mais restent encore peu développées  dans les filières fruits et légumes.

Les présentations et témoignagesont permis de définir quelques bases techniques au niveau du rôle de la matière organique, de la biodiversité de la vie du sol et des techniques à mettre en œuvre (apports de matière organique, choix et mise en place de couverts, …).  Mais un travail important d’expérimentation et de recherches de références reste à réaliser pour proposer des itinéraires techniques fiabilisés et adaptés à nos cultures et à nos conditions pédoclimatiques.


Au niveau des expérimentations en cours, on peut citer le projet SOVIMED mené à la Sica Centrex de Torreilles et qui vise à implanter un couvert végétal en culture d’artichauts, en alternative au désherbage chimique et au travail du sol, et en visant le développement de la biodiversité fonctionnelle aérienne et souterraine.

En vidéo : Sol Vivant en maraîchage & arboriculture


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