Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Début de l'hivernage

Début de l'hivernage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les fêtes de fin d’année marquent traditionnellement le début de l’hivernage.

Pour les troupeaux fromagers et bovin viande, cette période correspond aussi au pic des mises-bas ; elle est donc cruciale pour la réussite de l’année en terme de productivité. A ce sujet, l’analyse des dernières données bovin viande est inquiétante et justifie une implication approfondi sur le suivi des gestations et plus largement de la reproduction : en 2018, 1000 vaches allaitantes sont improductives dans les Pyrénées-Orientales. C’est une perte directe en nombre de veaux et donc en viande finie, c’est aussi une concurrence aberrante sur les ressources pastorales et fourragères. Ce résultat est consternant et prouve une fois encore l’effet délétère d’une PAC qui donne trop de place aux aides territoriales, découplées de la production.

C’est aussi un défi supplémentaire pour le plan viande qui est entré en phase opérationnelle et a initié une dynamique positive largement portée par les équipes techniques étoffées à la Chambre d’Agriculture comme à la Coopérative Catalane des éleveurs.


Les dernières actualités

Le préfet des Pyrénées-Orientales, Thierry BONNIER, a prolongé les mesures de restrictions actuellement en vigueur compte tenu de la situation de...

Sécheresse 2023 : où en sommes-nous des mesures d’accompagnement ?

Journée IRD Climat : comment intégrer l’adaptation au changement climatique dans l’accompagnement des agriculteurs

Les années se succèdent et se ressemblent … sur leur niveau d’incertitudes. Faces aux crises qui se succèdent et aux tensions diverses - climatiques,...

Lors de la traditionnelle session de la Chambre d’agriculture de novembre, deux intervenants sont venus partager leur vision sur l’évolution du climat...

Le déficit pluviométrique subi depuis maintenant 2 ans sur les Pyrénées-Orientales impacte fortement le vignoble. Des baisses de vigueur et...

À l’initiative des 3 chambres consulaires et du Conseil Economique, Social et Environnemental Occitanie (CESER), le colloque « L’Eau, une chance pour...

La Chambre régionale d’agriculture, partenaire de cet événement national, vous invite à vous inscrire au plus vite pour l'édition 2024 !

vendredi 24 novembre 2023

Ce bilan phyto 2023 abricots s'appuie sur les observations réalisées par les techniciens arboricoles de la Chambre d'agriculture sur les parcelles du...