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Filière horticulture et fleurs coupées : une nouvelle opportunité pour les agriculteurs du département ?

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Le 14 juin dernier s’est tenue à la Chambre d’Agriculture une réunion organisée par la Chambre d’agriculture et la Société FLORENSUD, opérateur important du secteur de la bouquetterie, basé à Perpignan sur le secteur Saint Charles et avec la participation de M. Laurent RONCO, Directeur de l’ASTREDHOR Méditerranée, l’institut technique de l’horticulture.

La société FLORENSUD, créée en 1996, filiale d’ANECOOP France depuis 2019, souhaite développer son approvisionnement en fleurs coupées produites en Roussillon. Elle est spécialisée dans la production de bouquets à destination de la grande distribution française avec un atelier de fabrication à Perpignan sur la zone Saint Charles. Elle produit actuellement plus d’un million de bouquets par an et peut monter jusqu’à 100 salariés lors des pics de demandes.

Aujourd’hui, une quinzaine de producteurs de fleurs coupées locaux approvisionnent FLORENSUD, le reste des produits étant acheté dans le Var, le Val de Loire, en Espagne ou aux Pays Bas. Mais les attentes des clients sur l’origine des produits, la mise en place d’un label « Fleurs de France », génèrent des demandes de plus en plus importantes en fleurs locales d’où des besoins plus importants et la recherche de nouveaux producteurs pour compléter l’offre locale.

La gamme de produits traités par la société FLORENSUD est extrêmement large, avec des fleurs  cultivées en plein champ (pivoine, solidago, tournesol, ...), sous abri froid (anémone, renoncule, lys, alstroméria, …) ou sous abri chauffé (Germini), des plantes annuelles ou vivaces, du feuillage (mimosa, eucalyptus, laurier tin, …) et ce tout au long de l’année.

L’objectif de la démarche de FLORENSUD est d’encourager des agriculteurs locaux à mettre en place sur leurs exploitations, en partenariat, un ou plusieurs ateliers de diversification en fleurs coupées ou feuillages.

FLORENSUD propose un accompagnement sur le choix des espèces et des variétés, le cycle de production, et un engagement au niveau commercial en termes de volumes programmés et de prix d’objectif tout au long de la période de production.

Au niveau technique, la Chambre d’Agriculture, avec le soutien de l’ASTREDHOR, pourra accompagner les producteurs sur la conduite de la culture.
Avec les difficultés rencontrées par certaines productions maraichères et même fruitières ces dernières années, et la régression des surfaces sur des espèces phares, comme par exemple la salade, en plein champ ou sous abri, la fleur coupée peut se présenter comme une diversification intéressante pour les exploitations agricoles du département.Elle peut également s’intégrer dans une rotation maraichère afin de casser des cycles de monoculture et permettre de lutter contre certains problèmes sanitaires et de fatigue de sols.

Si vous voulez en savoir plus sur ce projet, si vous voulez réfléchir à l’introduction sur votre exploitation d’un atelier fleurs coupées ou feuillages, vous pouvez contacter :
- Nicolas MANSOURI, Technicien maraicher à la Chambre d’agriculture - 06.08.40.55.76
- Antoine LAMY, Directeur de Florensud - 06.07.79.76.91

 

 

 


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