Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Les pratiques admninistratives, logistiques et financières pour exporter mes vins

66_Les pratiques admninistratives, logistiques et financières pour exporter mes vins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez sécuriser l’exportation de vos vins ?

Venez découvrir ou approfondir vos connaissances sur les démarches administratives et logistiques à accomplir, et sur les outils de développement financier disponibles pour booster vos ventes à l’export.

Formation animée par un consultant spécialisé en commerce du vin et de l’export.

 

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Maîtriser les pratiques administratives, logisitiques et financières pour exporter ses vins.

Public visé :

Vignerons indépendants et salariés d'exploitations viticoles des Pyrénées-Orientales.

Contenu :

Les grandes tendances de la production et la consommation mondiale, les principaux pays importateurs, les tendances des marchés. Les principaux acteurs de l’importation et distribution de vins. Les incoterms et moyens de transport associés aux vins. L’impact sur la préparation des commandes associées. 

Les principaux documents export : offre commerciale, facture, bon de livraison, les conditions de vente spécifiques à l’export. Les outils de développement financiers à l’export : moyens de paiement, l'assurance-crédit, factoring ... Les principaux acteurs d’aides à l’exportation : Business France, BPI, les régions, les interprofessions…

 

Méthodes pédagogiques :

Exposé avec vidéo-projection en salle, échanges.

Méthode d'évaluation :

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

X. LOGETTE - 30 ans d'expérience de pratique de l'export Vins et Champagnes, Consultant spécialisé filière vin et export - Institut XL Châteauneuf du Pape

En bref

22 janvier 2024
1 jour

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 274 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formations à découvrir

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

1 jour

Sessions

  • 22 janvier 2024

    Responsable du stage


    Le nouveau catalogue est arrivé !