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66_Initiation à la dégustation des vins du Roussillon

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Acquérir les techniques de base de la dégustation et savoir parler des différents vins du Roussillon.

Durée : 6 séances de 3h en soirée (1 à 2 séances/semaine) - Tout au long de l'année

 

 

Objectif principal :

Acquérir les techniques de base de la dégustation et savoir parler des différents vins du Roussillon.

Public visé :

Professionnels de la filière vin et particuliers.

Contenu :

Place du vin dans la société. Classification. Les illusions sensorielles. L’analyse sensorielle. La dégustation analytique. Mécanisme de la dégustation. La constitution du vin. Les différentes substances et leur influence sur les saveurs. Le vocabulaire de la dégustation. Présentation des vignobles des P.O. Vinifications et élevages des vins blancs, rosés et rouges secs. Les vins doux naturels.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, exercices pratiques de dégustations, échanges.

Méthodes d'évaluation :

Dégustations commentées.

Intervenants :

E. ARACIL, F. CONSTAND & H. GRAU - Œnologues

En bref

17, 19, 24, 26 octobre, 7 et 9 novembre 2023
6 séances de 3h en soirée (1 à 2 séances/semaine)

PERPIGNAN et caves dans le département

Coût global : 295 €
Tarif agriculteur* : 60 €

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


La formation en vidéo

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Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

6 séances de 3h en soirée (1 à 2 séances/semaine) - Tout au long de l'année

Sessions

  • 17, 19, 24, 26 octobre, 7 et 9 novembre 2023

    Responsable du stage


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