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Débourrement et sécheresse 2023 !

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Les techniciens viticoles de la Chambre d’agriculture observent chaque année le débourrement de la vigne (au stade pointe verte) sur la centaine de parcelles du réseau départemental.

 

 

Cette action soutenue financièrement par le département permet de situer le débourrement du millésime 2023 en le comparant à la moyenne des 20 dernières années.

Celui-ci s’est déroulé de mi-mars à début avril 2023. 

Le débourrement 2023 se situe en moyenne sur l’ensemble des cépages du département autour du 30 mars 2023 soit 1 jour de retard par rapport à 2022 et 5 jours de retard par rapport à la moyenne des 20 dernières années. 

Nous constatons à ce jour un débourrement 2023 dans la moyenne des 20 dernières années avec en général une belle sortie sur l’ensemble du vignoble des Pyrénées-Orientales. Toutefois nous observons un faible développement végétatif, cela étant dû au manque d’eau et à une forte sécheresse.

Au 1er avril 2023, sur la station de Perpignan, après un mois de février plutôt froid et un ralentissement de la date de débourrement, le mois d’avril marque un retour à des températures printanières, nous constatons une pluviométrie de 126 mm (du 1 octobre à fin mars) soit un déficit 286 mm à la même époque, une réserve extrêmement faible et déjà une situation de sécheresse inquiétante !

On note une faible pression mildiou et de nombreuses traces d’oïdium, attention à l’oïdium sur les cépages sensibles ! 

Synthèse réalisée par le service Eau – Environnement de la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales
avec l’appui du département des Pyrénées-Orientales
Sources des données : Météo – France

 

 

 


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