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Changement de pratiques agricoles (projet CasDAR 775)

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Ce sujet pour nos agriculteurs, est éminemment d'actualité, répondant à une évolution des attentes sociétales de tous les jours. Ces nouvelles exigences obligent à une réflexion et à des interrogations sur le risque du changement.

 

Le programme régional intitulé CasDAR 775 accompagne, organise ces évolutions déjà en marche, dans le but de les vulgariser au plus grand nombre. Ce projet a pour objectif d'infléchir le monde agricole vers des changements de pratiques validées, pour les producteurs de la région. Les agriculteurs seront impliqués dans le cadre du développement du projet, en tant qu'initiateurs et acteurs, de ce qu'ils proposeront à la mise en œuvre de nouvelles méthodes, dans un futur proche, en matière d'amélioration de leurs conditions de productions. Ces changements prendrons en compte la sécurisation de la qualité pour les consommateurs et garantiront les bonnes pratiques de préservation environnementales dans et autour de leur exploitation.

Ce projet aboutira à l'élaboration d'un référentiel de techniques, pour les filières arboriculture et viticulture, sur de nouvelles pratiques à mettre en œuvre, qui devront être utilisable autant pour les conseillers que pour les agriculteurs. Ces pratiques agroécologiques plus respectueuses de l'environnement et viables économiquement, concernent la réduction à l'utilisation des produits phytosanitaires, la préservation de la biodiversité, le développement de l'utilisation des produits de biocontrôle.C'est l'expérience et le vécu, par nos producteurs sur ces différents axes, que le projet tentera de mettre en lumière.

L'esprit multipartenarial de la démarche doit aboutir à un référentiel partagé et validé entre les différents acteurs en région de la chaine de l'innovation et du conseil aux agriculteurs.

Cette démarche concertée doit sécuriser la transition vers des pratiques agricoles innovantes mise en œuvre localement par des agriculteurs ayant proposés ou fait l'expérience de ces évolutions pratiques sur leur propre exploitation. C'est autour de collectifs d'agriculteurs comme les GIEE, groupes DEPHY, groupe action 30000 fermes et groupe opérationnel du PEI ou tout autre structure (coopérative, démarche individuelle...) que seront capitalisés les différentes expériences en matière d'agroécologie.

Dans l'accompagnement du projet, il sera également relevé la description des différents « leviers » aujourd'hui peut être des freins, ou au contraire les satisfactions aux changements de pratiques autour de ces plateformes.

La validation de ces innovations proposées se fera par deux comités de qualification (composés de viticulteurs, arboriculteurs et techniciens), sur l'intérêt, la sécurisation de la méthode et la prise de risque éventuelle liée à la modification de la pratique mise en avant.

Les pratiques nouvelles retenues, seront diffusées au travers de fiches descriptives, vidéo, photos, formations, à un large public concerné.

Les Chambres d'agriculture de l'Aude, de l'Hérault et des Pyrénées-Orientales ont pour missions d'organiser les échanges entre les animateurs des collectifs et de repérer les porteurs d'idées novatrices. L'amélioration des performances économiques, environnementales, et sociales des exploitations agricoles sont la priorité de l'action.

Marc GUISSET


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