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Journée technique de Visite du centre d’engraissement bio de vaches Albera

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Une journée technique franco-espagnole conviviale sur les thèmes de la relocalisation de l’agriculture et valorisation du patrimoine local riche. Eleveurs, techniciens, chercheurs et étudiants ont rencontré des éleveurs engagés pour la race Albera et découvert une initiative d'engraissement bio et locale en Espagne!

4 Juin 2019 – Riumors, Espagne...
Cette journée, organisée dans le cadre du projet Alberapastur par la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales en partenariat avec les éleveurs est un trait d'union entre l'Axe 3 de Valorisation patrimoniale et économique de la race Albera et l'Axe 4 d'Optimisation de la gestion pastorale du massif des Albères.
La vache des Albères est une race officiellement reconnue côté espagnol mais pas encore en France. C’est une race méconnue qui souffre de préjugés au sujet de sa productivité et de son caractère.

Plusieurs actions ont été lancées : la reconnaissance officielle de la race côté français, ainsi qu'un travail de recherche sur la valorisation de ses produits porté par les espagnols. Cette journée technique présente un exemple de filière locale économiquement viable pour cette race, complémentaire des démarches de promotion et de connaissance technique et génétique.

27 techniciens, éleveurs, chercheurs et étudiants se sont donc rencontrés et ont échangé sur les thèmes de la race Albera endémique du massif éponyme, de la relocalisation de l’agriculture et de la valorisation du patrimoine local toujours en lien étroit avec le territoire. Les participants ont découvert un modèle d’engraissement local et bio, de commercialisation en circuit court et de proximité faisant un pied de nez aux circuits longs classique d’export des broutards.

Cela a aussi été l'occasion de réfléchir à une filière d'engraissement locale en France.

La visite a été suivie d’un repas convivial offerts par les éleveurs avec dégustation de hamburgers de viande d’Albera maison accompagnés d’autres produits locaux, huile et vins d’Espolla, vinaigre de Banyuls et Cerises. L’expérience a été savoureuse et complète pour tous, du champ à l’assiette !

La suite des activités s’est déroulée en salle, à l’écomusée de La Farinera de Castelló d’Empuries, avec les présentations de Nuria Panella-Riera, chercheuse à l'IRTA sur la qualité de la viande Albera, et des étudiantes de l’IUT de Perpignan Via Domitia sur l’étude comportementale des vaches par suivi GPS et la reconquête des friches viticoles de piémont en France.

La journée en images

 

 

 


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