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[PLAN VIANDE] Bilan des réunions du 4ème trimestre 2019

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L’objectif du Plan Viande est de développer la production de viande départementale, notamment par le maintien des exploitations grâce au développement des performances. Au cours des derniers mois, sa mise en place a permis d’enclencher des réunions techniques sur l’ensemble des territoires.

Retour sur ces moments collectifs et d’échanges...

 

En novembre, nous avons enclenché des réunions « Productivité » sur chaque territoire. Ces réunions ont été organisées suite à un travail d’analyse des données de la BDNI par Clément Lassalas (BovinS Croissance 66) qui a permis de comparer les résultats départementaux et par territoire des indicateurs mesurant la performance du troupeau : productivité, IVV, taux de mortalité, taux de renouvellement. L’objectif de ces réunions était de présenter les résultats et d’illustrer l’intérêt économique de la maîtrise de ces indicateurs.


Dans un même temps, des réunions « Autonomie Alimentaire » ont permis d’aborder les thématiques fourragères et pastorales. Elles ont été organisées en Conflent/Fenouillèdes et Aspres/Albères, suite à l’analyse de diagnostics pastoraux réalisés sur ces territoires par Raphaële Charmetant (cellule pastorale 66). Ces présentations ont permis d’apporter des éléments d’analyse des systèmes pastoraux et d’échanger sur les différentes stratégies et marges de manœuvre favorables à l’autonomie fourragère.


La participation à ces réunions est positive, puisque entre 8 et 12 éleveurs étaient présents, sauf en Conflent pour la réunion productivité (3 participants). Cette réunion est reconduite au 23 janvier 2020.
  

Ces temps collectifs ont été l’occasion d’échanger sur vos systèmes, d’identifier les axes de travail prioritaires et d’organiser d’autres réunions sur des thématiques précises. Christian Fourquet (CCE) est ainsi intervenu en décembre sur l’alimentation de la vache allaitante en Aspres/Albères et Vallespir [organisée également en Cerdagne/Capcir le 17 janvier 2020] et sur la mortalité des veaux en Cerdagne/Capcir.


Parallèlement, sur la filière ovine, plusieurs actions ont été menées en 2019 par Capucine Pennequin (CCE). L’analyse de données collectées sur les exploitations a permis de réaliser au début de l’année une restitution collective sur la productivité du troupeau qui sera reconduite en 2020. Une journée collective de visite des bâtiments dans l’Aude fut l’occasion d’échanger sur la thématique « bâtiments : conditions de travail et gestion sanitaire du troupeau ». Enfin, en novembre, des réunions se sont tenues concernant la filière Xaï et la mise en place du contrôle de performances, avec une suite des réflexions en 2020.


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