Vous êtes ici : Accueil > Actualités > PPAM - Récolte du thym 2020 à la station de Tresserre

PPAM - Récolte du thym 2020 à la station de Tresserre

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Depuis 2014 des parcelles de références et de démonstration de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales*(PPAM) sont implantées à la Station Vitivinicole de Tresserre et au Domaine Pédagogique sur le site du Lycée Agricole de Rivesaltes.

 

 

Ces cultures ont 3 principaux objectifs :

1.    Produire des références technico-économiques

2.    Servir de support de démonstration

Pour ces 2 premiers objectifs une synthèse globale « Retour d’expérience 2014-2018 des parcelles de références de PPAM est disponible sur le site internet de la Chambre d’Agriculture en suivant le lien https://www.po.chambre-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-dexperience-ppam-parcelles-de-demonstration/

3.    Etre des supports pédagogiques

Tant pour les actions du Service Formation de la Chambre d’agriculture  que pour les formations qualifiantes de l’EPLEFPA** Perpignan-Roussillon, ces parcelles sont utilisées comme supports pédagogiques. Dans ce contexte les parcelles de la station de Tresserre ont été récoltées et distillées fin mai par les stagiaires du Certificat de Spécialisation PPAM du CFPPA*** de Rivesaltes encadré par une convention de partenariat avec la Chambre d’agriculture. De fait, les stagiaires participent activement à l’ensemble des travaux de la culture de thym (binages, fertilisations, récoltes et distillations) et récupèrent le fruit de la récolte (déduction faite des frais de distillation) pour financer un voyage d’étude. De l’autre, la Chambre d’agriculture acquière de nombreuses références techniques et économiques valorisées auprès de la profession agricole locale principalement au cours des formations organisées par son Service Formation.


Un vrai partenariat gagnant-gagnant !

 

 PHOTO 1 : Chargement de l’alambic départemental à Théza

 

*Soutien financier du Conseil départemental 66 et de FranceAgriMer.
Pour 2020 et 2021,  le projet départemental PPAM est piloté dans le cadre d’un projet de coopération Leader.
**Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole.
***Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole.

 

 PHOTO 2 : Récolte à la serpette

 


Les dernières actualités

Sécheresse 2023 : où en sommes-nous des mesures d’accompagnement ?

Journée IRD Climat : comment intégrer l’adaptation au changement climatique dans l’accompagnement des agriculteurs

Les années se succèdent et se ressemblent … sur leur niveau d’incertitudes. Faces aux crises qui se succèdent et aux tensions diverses - climatiques,...

Lors de la traditionnelle session de la Chambre d’agriculture de novembre, deux intervenants sont venus partager leur vision sur l’évolution du climat...

Le déficit pluviométrique subi depuis maintenant 2 ans sur les Pyrénées-Orientales impacte fortement le vignoble. Des baisses de vigueur et...

À l’initiative des 3 chambres consulaires et du Conseil Economique, Social et Environnemental Occitanie (CESER), le colloque « L’Eau, une chance pour...

La Chambre régionale d’agriculture, partenaire de cet événement national, vous invite à vous inscrire au plus vite pour l'édition 2024 !

vendredi 24 novembre 2023

Ce bilan phyto 2023 abricots s'appuie sur les observations réalisées par les techniciens arboricoles de la Chambre d'agriculture sur les parcelles du...

C’est le moment de faire parvenir vos dernières demandes de financement de formation 2023 à OCAPIAT !

 

mercredi 22 novembre 2023

Sécheresse, acomptes PAC, maladie hémorragique épizootique (MHE), lourde actualité pour l’élevage