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Conjoncture octobre 2022 : Arboriculture et Maraichage

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Le secteur des fruits à noyaux en Catalogne perd 390 millions d'euros de facturation en 2022

Afrucat, l'Association des Entreprises Fruitières de Catalogne, a présenté dans le cadre du salon Fruit Attraction le premier bilan de la campagne actuelle des fruits à noyau, campagne la plus faible des 15 dernières années. Manel Simon, directeur général d'Afrucat, a évalué à plus de 390 millions d'euros la baisse de chiffre d'affaires subie par le secteur en Catalogne causée par les pertes de production de pêches et de nectarines. Les chiffres ont été calculés à partir des kilos perdus à cause des intempéries du printemps dernier par rapport au potentiel de production et multipliés par le prix moyen au kilo en sortie des stations de conditionnement ces dernières années. Manel Simon chiffre la perte en volume de production cette année – 50% par rapport à 2021 et -70 % par rapport au potentiel réel de production.

Si les arboriculteurs ont pu se retourner vers le système assurance récolte qui en Espagne est  généralisé, le manque à gagner pour les stations de conditionnement n’a lui pas été compensé à ce jour. Le secteur fruitier catalan demande donc à l’état de mettre en place une mesure d’aide pour ces structures de conditionnement comme cela a été le cas en France en 2021.

Manel Simon a ajouté que cette baisse de chiffre d'affaires met en péril les investissements prévus par les entreprises fruitières pour les cinq prochaines années.

Selon M. Simon "les chiffres coïncident presque exactement avec les chiffres que nous avons avancés il y a quelques mois et qui correspondaient aux montants que le secteur fruitier prévoyait d'investir pour profiter des fonds européens Next Generation". C'est pourquoi nous demandons au ministère d'activer les aides d'État et d'empêcher que la modernisation du secteur fruitier ne ralentisse dans des domaines aussi transcendants que la numérisation, les énergies renouvelables ou la lutte contre le changement climatique."

Il a conclu en espérant que 2023 soit une année de retour à la normale pour la production catalane de fruits à noyaux avec une présence toujours plus forte sur les marchés européens.


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