Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Lancement d'un nouvel événement, Saveurs d'Occitanie !

Lancement d'un nouvel événement, Saveurs d'Occitanie !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie et l'Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire s'associent pour le lancement d'un nouvel événement, Saveurs d'Occitanie ! Cette initiative s’inscrit dans une dynamique des territoires de la région Occitanie afin de favoriser la promotion des savoir-faire fermiers et des démarches sous signes officiels de qualité et origine.

Cet événement vise à valoriser notre patrimoine gastronomique de l’Occitanie en facilitant la reconnaissance et la promotion des produits locaux et d’excellence.

L' enjeu  est multiple ...

Maintenir et développer une économie locale favorisant les circuits de proximité par une mise en avant des produits fermiers locaux et la présence des produits du terroir de qualité optimale mais aussi  favoriser la rencontre entre les producteurs fermiers et filières de qualité d’un département et les consommateurs à travers une démarche commune de communication.

La mise en avant de l'agriculture régionale se fera à travers de nombreuses animations autour de la Gastronomie, de la Pédagogie, du Tourisme régional…

Cet événement aura lieu un mercredi / mois avec un département différent mis à l'honneur chaque fois.

Vous pouvez postuler aux 6 dates proposées en 2019 en  tant que producteur fermier.
En effet, l’offre alimentaire proposée doit être obligatoirement régionale, relever des Signes Officiels de Qualité et/ou des 2 démarches collectives « Bienvenue à la Ferme et Marchés de Producteurs de Pays. ».
Chaque mois, une mise à l'honneur plus spécifique d'un département aura lieu avec notamment ses produits emblématiques, ses spécialités, ses activités touristiques.

Une dizaine de places au minimum seront réservées pour les producteurs relevant du département mis à l'honneur sachant que vous pouvez postuler sur plusieurs dates en proposant une offre alimentaire complémentaire à celle du département mis à l’honneur.

Un comité de pilotage analysera les candidatures pour privilégier la diversité de l'offre alimentaire proposée et la diversité des terroirs.

Quelques informations pratiques détaillées dans le dossier d'inscription :

OU ?
Square Charles de Gaulle 31000 TOULOUSE (derrière la place du Capitole, au pied de la sortie de métro). C'est une bonne zone pour le commerce.

QUI ?
Répartition équilibrée produits fermiers (BAF MPP) et produits sous SIQO ( AOC, Label Rouge, Agriculture Biologique, Appellation d’Origine Protégée, Indication Géographique Protégée...)

QUAND ?
les mercredi  : 8 Mai / 5 Juin / 3 Juillet / 11 septembre /2 octobre / 6 novembre

DUREE ?
de 8 h (installation) à 19 h (démontage)

NOMBRE DE PLACES ?
environ 25  emplacements (selon taille des stands)

LE COUT ?
50€ HT pour un emplacement de 9m² ou 80 € HT si offre de restauration proposée.

COMMENT JE POSTULE ?
en retournant le dossier complet  à la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie - Service Promotion BP22107 31321 CASTANET TOLOSAN

Une zone de dégustation de 30m² sera couverte avec des mange-debout, éclairage, chauffage pour permettre aux clients de faire une pause et de SAVOURER vos produits.

Calendrier des départements mis à l'honneur en 2019

8 mai 2019 : Hérault

5 juin 2019 : Lot

3 juillet 2019 : Pyrénées Orientales

11 septembre 2019 : Aude

2 octobre 2019 : Tarn

6 novembre 2019 : Aveyron

Pour 2020, les dates et liste des départements mis à l'honneur vous seront transmises courant juin 2019

Contacts :

Florence CARLES,  Lorène CLERICY (Chambre Régionale d'Agriculture) au 05 61 75 26 00 et Bernadette TOUZANNE (Irqualim) au 05 61 75 26 14


Les dernières actualités

La Chambre régionale d’agriculture, partenaire de cet événement national, vous invite à vous inscrire au plus vite pour l'édition 2024 !

vendredi 24 novembre 2023

Ce bilan phyto 2023 abricots s'appuie sur les observations réalisées par les techniciens arboricoles de la Chambre d'agriculture sur les parcelles du...

C’est le moment de faire parvenir vos dernières demandes de financement de formation 2023 à OCAPIAT !

 

mercredi 22 novembre 2023

Sécheresse, acomptes PAC, maladie hémorragique épizootique (MHE), lourde actualité pour l’élevage

Journée technique maraichage Bio, Dispositif exceptionnel prise en charge des pertes

PAC filière végétale

La région Occitanie a été à nouveau affectée par un incendie qui a touché 480 hectares dans les Pyrénées-Orientales au cours de la nuit de lundi 14...

Le Concours Général Agricole valorise chaque année l'excellence de nos terroirs en attribuant des médailles d'or, d'argent ou de bronze aux produits...

Le millésime 2023 est une année marquée par une pluviométrie extrêmement déficitaire (250 mm sur Perpignan), une récolte historiquement faible, une...

Vous avez des investissements à réaliser ? La Région accompagne les exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition...

A lire aussiEn savoir plus