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Grenache blanc : La station de Tresserre vient d’obtenir l’agrément d’un quatrième et nouveau clone.

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Le Grenache blanc, originaire d’Espagne, est présent dans notre vignoble aussi bien pour élaborer des vins secs que des vins doux naturels. Les premiers clones agréés datent de 1972 : le clone 141 et clone 143. Ces deux clones sont assez proches sur le plan viticole même si le clone 141 est régulièrement préféré en dégustation au clone 143.

En 1992, des travaux de prospections et de sélection ont permis la plantation, en 1997 d’une parcelle de 34 accessions sur le domaine de la station viti vinicole de Tresserre.
Un premier clone, issu de ces suivis, a été agréé en décembre 2014, le clone 1213. Un second vient compléter la gamme avec un profil très différent. Il s’agit du clone 1349.

Les origines du clone 1349

Les prospections (1992) afin de sélectionner des vieilles souches ont été réalisées sur les communes de Calce, Espira de l’Agly, Bages et Céret. 34 clones sont donc à l’étude, comparés aux deux clones agréés (cl141 et cl143). Le clone 1349 est issu d’une parcelle de la commune de Calce, tout comme le clone 1213. Tous ces clones ont fait l’objet de tests sanitaires avant plantation et ont été contrôlés négatifs au court noué et enroulement.

Les principales caractéristiques du clone 1349 

Notre collection d’étude est plantée sur une parcelle de terrasses caillouteuses au sol limono argileux de pH acide de la station de Tresserre. Au fil des campagnes, différents clones ont été suivis, récoltés, vinifiés et dégustés. Le clone 1349 a été suivi de 2011 à 2019.

•    Sur le plan viticole

               - Le rendement potentiel

De 2011 à 2019 nous enregistrons une production supérieure aux deux clones agréés. Sur les neuf récoltes, le clone 1349 (E154) est sur un rendement moyen de 65 hl/ha (45hl/ha pour le clone 141). Cela représente une majoration de 28% sur une moyenne des récoltes des clones agréés.

 

Graphique potentiel alcoolique à la récolte / rendement (kg/cep) sur les récoltes 2011 à 2019.
Le clone 1349 (E154) apparait comme un clone plus productif et moins alcooleux que les deux clones références témoins.


 

•    Sur le plan de la fertilité

Le clone 1349 est le clone enregistrant le plus grand nombre de grappes par cep (en moyenne plus  de 16) avec 2 à 3 grappes de plus par cep que les deux clones agréés. Le niveau de fertilité du clone 1349 est plus hétérogène que sur les deux clones agréés, références.

               - Configuration des grappes

Le clone 1349 (E154) a de grandes grappes composées de grosses baies. On ne note pas de réelle différence de compacité d’un clone à l’autre. On observera plus une tendance liée au millésime. Les grappes demeurent compactes, dans la typicité du cépage.
Pas de coulure relevée sur les millésimes suivis.


 

               - La vigueur (poids de bois de taille)

Comme pour le rendement, le clone 1349 (E154) est le clone le plus vigoureux. Sur les campagnes 2016 à 2019 nous avons un poids moyen de 600 grammes de bois par cep alors que pour les clones agréés nous sommes entre 430 et 464 grammes de bois par cep. Cela représente un écart de 30% avec les clones références.

 

•    Autres critères viticoles

               - Face à la sècheresse

Globalement tous les clones suivis dans le cadre de notre collection d’étude manifestent peu de sensibilité à la sècheresse. Le clone 1349 a un comportement similaire au clone 143, noté peu sensible. Le clone 141 étant noté moyennement sensible.

               - Au niveau sanitaire

Aucune sensibilité particulière observée sur le clone 1349. Pas de problème de pourritures (botrytis ou acide) spécifique ou accru sur ce clone. Vis-à-vis de carences potentielles, il en est de même.

               - Le port

Naturellement le grenache blanc a un port semi érigé à érigé. Les différences d’un clone à l’autre sur ce critère sont plus ou moins perceptibles. Sur la période 2011 à 2019 les deux clones agréés ont un comportement irrégulier, par contre pour le clone 1349 nous notons un port érigé. Un point non négligeable dans la conduite du cépage.

•    Le comportement œnologique

Toutes les vinifications ont été réalisées en vin sec, l’objectif initial portant sur ce type de vin. Le potentiel en VDN n’a jamais été travaillé.

               - Vinifications en blanc sec

Sur l’ensemble des neuf millésimes vinifiés, les fermentations se sont déroulées sans problème majeur. On notera malgré tout que tous les ans nous avons des clones qui tardent à finir de fermenter mais sans que nous puissions le relier à un clone en particulier. Bien sur tous les clones récoltés puis vinifiés subissent le même protocole en cave afin de ne pas engendrer de différence à la dégustation.

               - Analyses des vins faits

Les vins sont analysés à la veille de la dégustation. Le tableau ci-dessous reprend les principaux critères que sont le pH, l’acidité totale et le degré. Pas de différence statistique sur ces critères entre les trois clones. Pour le clone 1349, le potentiel alcoolique plus faible à la récolte est moins nettement marqué sur vin fini. Il demeure néanmoins plus bas que sur les deux vins des clones références.

               - Dégustations

Les vins sont dégustés dans le courant du premier trimestre de l’année suivant la récolte, à la station de Tresserre. Ces dégustations sont réalisées par un jury d’experts et de façon anonyme.

Globalement, le clone 1349 (E154) est moins apprécié en dégustation que les deux clones 141 et 143. Malgré tout sur certains millésimes il fait jeu égal avec l’un ou l’autre des clones témoins.

Pour conclure

Les travaux de sélection sont des travaux nécessitant de longues années d’observations, de récoltes et de vinifications. Pour le Grenache blanc cela fait plus de 25 ans que ces travaux ont été initiés. L’agrément de ce deuxième clone issu de ces suivis vient conclure ces suivis. Notre parcelle de collection d’étude aura donné naissance à deux nouveaux clones de Grenache blanc : le clone 1213 et le clone 1349. Avec des profils très différents ils viennent élargir la gamme de clones disponibles pour ce cépage.

Encadré :

Principales caractéristiques des clones disponibles en Grenache blanc (observations parcelle de Tresserre, station viti vinicole).

 

Illustrations complémentaires

Grappes : tailles et formes
 

Clone 141

Clone 143

Clone 1349

Cep

Clone 1349                                                Clone 143  

Zone fructifère

 Clone 143                                                 Clone 1349

Travaux réalisés en partenariat avec le CIVR et l'IFV

 


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