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INFLUENZA AVIAIRE : volailles, toutes aux abris !

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Le 4 novembre dernier, un arrêté ministériel a placé l’ensemble du territoire métropolitain en risque «élevé» au regard de la progression rapide du virus de l’influenza aviaire en Europe. Des mesures de prévention par la biosécurité et des dispositifs de gestion de crise renforcés !

 

L’élévation du niveau de risque induit l’application des mesures de prévention fixées par l’arrêté 29 septembre 2021 relatif à la biosécurité en élevage de volailles à deux échelles territoriales :


- Sur l'ensemble du territoire :

  • obligation de mise à l’abri des volailles et oiseaux détenus dans des élevages commerciaux. Les modalités de mise à l’abri sont adaptées selon les espèces, effectifs, modes et types d’élevage. Voir détail ci-dessous.
  • obligation de claustration ou de protection par des filets des oiseaux et volailles domestiques détenus par des particuliers (basses-cours à des fins non commerciales) en vue d’empêcher tout contact avec les oiseaux sauvages. Voir site de la Préfecture des PO.
  •  surveillance clinique quotidienne des oiseaux et volailles détenues dans les élevages et basses-cours ;
  • obligation de déclaration des mouvements commerciaux de volailles (délai de 48 heures) ;
  • interdiction de tout rassemblement de volailles vivantes : marchés, concours, expositions…
  • interdiction de transport et de lâchers de gibiers à plume ainsi que l’interdiction d'utilisation d'appelants pour la chasse au gibier d'eau ;
  • vaccination obligatoire des oiseaux des parcs zoologiques ne pouvant être confinés ou protégés par des filets
  • interdiction des compétitions de pigeons voyageurs au départ ou à l'arrivée en France.

 

- Dans les Zones à Risque de Diffusion (ZRD), des mesures complémentaires s’imposent mais le territoire des Pyrénées-Orientales n’est pas concerné.

 
  • obligation de dépistage virologique des palmipèdes prêts à gaver dans les 72 heures précédant leur déplacement vers un autre élevage ou vers une salle de gavage ;
  • limitation des interventions au sein des élevages de volailles par des personnes extérieures aux seules situations d’urgence et à la stricte nécessité ;
  • désinfection des véhicules à l’entrée et à la sortie des zones professionnelles des élevages.
 

 

Quelles conditions de mise à l’abri ?

Selon votre mode d’élevage et les espèces élevées sur votre exploitation, les conditions de mises à l’abri sont variables. Voir schémas synthétiques ci-dessous et dans l’instruction technique du 18/11/21.

 

Toutes ces mesures de prévention renforcées s’accompagnent d’un renforcement des dispositifs de gestion de crise au sein du Ministère en lien avec les services territoriaux et les professionnels. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation renforce sa gouvernance pour l’anticipation et la réactivité en cas d’apparition de foyers en élevage en France.

Ces mesures doivent être accompagnées d’une surveillance clinique quotidienne dans tous les élevages (commerciaux et non commerciaux) afin de protéger les volailles domestiques d'une  potentielle contamination.

Enfin, rappelons que l’influenza aviaire n’est pas transmissible à l’Homme par la consommation de viandes de volailles, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire !


Contact :

DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) : 04.68.66.27.18

 

Pour aller plus loin...


https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-la-situation-en-france

 


 

 

 


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