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INTERVIEW CROISEE : Expé Ecophyto & Fermes Dephy

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Myriam CODINI (chargée Expéecophyto ECOPECHE 2 et MIRAD) et Marc FRATANTUONO (ingénieur Dephy pêche 66 et abricot 66).

Conventionnel ? Zéro résidu ? AB ?

Quels systèmes de production pour la pêche et pour l’abricot en Roussillon ?

Entre l’agriculture raisonnée et l’agriculture biologique qui se développe, apparait ces dernières années un nouveau Système De Culture (SDC), la production « 0 résidu de pesticides ».

En dehors des aspects commerciaux, de la réaction du consommateur face à cette nouvelle offre… qui seront à analyser par la filière, en tant qu’expérimentateurs et techniciens de développement quelle est votre analyse de cette nouvelle segmentation pour les filières pêche et abricot ?

Marc :

Il faut d’abord séparer la pêche et l’abricot. La pression des bioagresseurs sur ces 2 espèces est très différente et dans les conditions pédoclimatiques du Roussillon il est plus aisé de chercher à atteindre le 0 résidu et même l’AB en abricot qu’en pêche et nectarine. La prise de risque, au moins à court terme est moindre en abricot.

Myriam :

En effet le projet Ecopêche et Mirad ont bien montré qu’au niveau des maladies de conservations des fruits (monilioses) l’impasse sur les fongicides à l’approche de la récolte n’a pas eu d’impact sur la tenue des fruits post récolte en abricot par contre elle a toujours été pénalisante pour les pêches et parfois très pénalisante avec des fruits qui pourrissaient plus vite et souvent trop vite pour que ce soit acceptable par le circuit commercial notamment pour des variétés tardives.
En 0 résidu sur pêcher, on peut avoir une stratégie contre les pucerons proche de la stratégie conventionnelle ce qui garantit une pression bien plus faible qu’en AB.
Sur abricotier 0 résidu on peut contrôler les monilioses sur fleurs et rameaux et le psylle vecteur de l’Enroulement Chlorotique de l’Abricotier avec des stratégies de protection phytosanitaires proches du conventionnel. C’est beaucoup plus difficile en AB.

Marc :

Des producteurs, dont certains des 2 réseaux Fermes que j’anime ont été tentés par la production 0 résidu. Compte tenu de ce qui a été dit par Myriam, en abricot, ça s’est techniquement très bien passé, par contre, en pêche-nectarine, le problème des maladies de conservation fait qu’on se trouve presque avec un niveau de risque équivalent à l’AB. En pêche, on a donc les risques de la production en AB sans avoir la valorisation de l’AB puisque le 0 résidu peine encore à trouver sa place sur le marché et garantir un niveau de valorisation pour le producteur significativement supérieur au conventionnel.
En abricot, la plupart des producteurs ont considéré le 0 résidu comme une phase transitoire notamment pendant la période de conversion pour passer rapidement en AB au bout de 3 ans.

Myriam :

La baisse du rendement moyen quand on passe du conventionnel en AB est aujourd’hui compensée par des niveaux de valorisation nettement plus élevés mais avec le développement de la production et peut être demain la banalisation du bio, si le niveau de rémunération baissait on pourrait assister à une remise en cause de la rentabilité de la production en AB.
C’est pour cette raison que les nouveaux dispositifs expéEcophyto Ecopêche  2 et Mirad ont notamment pour objet d’optimiser les niveaux de production pour des systèmes de culture AB et même AB 100% biocontrôle pour aller vers des vergers AB plus résilients et plus productifs.

Marc :

Il en est de même pour les Fermes DEPHY. L’objectif est d’accompagner les producteurs, la grande majorité en AB, afin de maintenir au maximum les niveaux de rendements pour garantir une rentabilité long terme et ainsi la pérennité du système de production et des exploitations.
C’est l’axe principal de la candidature pour le renouvellement des 2 réseaux Fermes DEPHY que nous venons de déposer.

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Plus d'informations :

 

Opération réalisée avec le soutien financier de l’OFB dans le cadre du programme Ecophyto

 


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