Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Artichaut : l'heure du bilan

Artichaut : l'heure du bilan

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Une campagne 2018 correcte

Une météo capricieuse,  mais finalement favorable à l’artichaut.
Après une saison hivernale marquée, les premières récoltes significatives ont débuté tardivement, début avril, ce qui a globalement permis d’éviter le pire avec  les  -8.2°C enregistrés à Torreilles le 27 février.
Certains y ont laissé des plumes avec cet épisode de gel exceptionnel et un dossier de reconnaissance en calamités agricoles est en cours d’instruction.
Les températures relativement fraîches et les pluies régulières d’avril et mai ont ensuite permis d’étaler les productions et d’éviter le phénomène de pic, néfaste en 2016, où l’offre trop concentrée avait largement dépassée la demande et fait baisser les cours.

Origine France : Roussillon et… Bretagne !
Dès l’entrée en marché, les acheteurs ont valorisé l’origine France, marquée par une qualité de production et un artichaut spécifique à notre bassin de production : primeur, les bractées serrées, et extra frais !
La demande et les cours se sont bien maintenus au fil de la saison et c’est comme à l’accoutumé une autre origine France : la Bretagne, qui a mis un terme à la campagne avec une prise du marché semaine 20, qui n’a plus laissé la place à grand monde.
Dommage car dans pas mal d’exploitations, il aura manqué un peu de volumes avec une campagne trop courte et des plantes qui auraient bien continué 7 à 10 jours de plus.
Ce maintien des cours, certes  associé à un bon étalement des récoltes, est une bonne nouvelle par rapport aux  inquiétudes que suscitait l’augmentation des parcelles en artichaut depuis quelques années, avec 650 ha de production.

Gilles Planas - Service Fruits et Légumes


Les dernières actualités

La Chambre régionale d’agriculture, partenaire de cet événement national, vous invite à vous inscrire au plus vite pour l'édition 2024 !

vendredi 24 novembre 2023

Ce bilan phyto 2023 abricots s'appuie sur les observations réalisées par les techniciens arboricoles de la Chambre d'agriculture sur les parcelles du...

C’est le moment de faire parvenir vos dernières demandes de financement de formation 2023 à OCAPIAT !

 

mercredi 22 novembre 2023

Sécheresse, acomptes PAC, maladie hémorragique épizootique (MHE), lourde actualité pour l’élevage

Journée technique maraichage Bio, Dispositif exceptionnel prise en charge des pertes

PAC filière végétale

La région Occitanie a été à nouveau affectée par un incendie qui a touché 480 hectares dans les Pyrénées-Orientales au cours de la nuit de lundi 14...

Le Concours Général Agricole valorise chaque année l'excellence de nos terroirs en attribuant des médailles d'or, d'argent ou de bronze aux produits...

Le millésime 2023 est une année marquée par une pluviométrie extrêmement déficitaire (250 mm sur Perpignan), une récolte historiquement faible, une...

Vous avez des investissements à réaliser ? La Région accompagne les exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition...