Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Débourrement 2021, encore une année marquante !

Débourrement 2021, encore une année marquante !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les techniciens de la Chambre d’agriculture et de la station expérimentale vitivinicole de Tresserre observent chaque année le débourrement de la vigne (au stade pointe verte) sur la centaine de parcelles du réseau départemental. Cette action soutenue financièrement par le département permet de situer le débourrement du millésime 2021 en le comparant à la moyenne des 20 dernières années. Celui-ci s’est déroulé de mi-mars à début avril 2021.

 

Le débourrement 2021 se situe en moyenne sur l’ensemble des cépages du département autour du 19 mars 2021, soit 4 jours de retard par rapport à 2020 (année particulièrement précoce !), et 7 jours d’avance par rapport à la moyenne des 20 dernières années.

Nous constatons un regroupement entre les cépages précoces et les tardifs mais surtout nous observons de nouveau une année 2021 précoce. Une précocité qui devient une habitude sur les dernières années et accentue le risque de gelés.

Une année 2021 déjà bien marquée, avec de gros dégâts de gel qui ont été constatés, avec une période de froid du 1er avril au 19 avril marquée par une nuit de gel du 7 au 8 avril 2021. De gros dégâts sont observés sur le département avec notamment la vallée de l’Agly, la Salanque et le Conflent.

Au 31 mars 2021, sur la station de Perpignan, nous avons une pluviométrie de 176 mm soit 253 mm de moins que 2020 et 225 mm en moins par rapport à la moyenne à la même époque, les sols sont particulièrement secs avec un retour de la Tramontane (vent fort et sec) et une forte diminution des humidités matinales.

Malgré un retour du froid sur la période de janvier, les mois de février et mars ont été chauds (+ 2.5°C par rapport aux moyennes) entrainant un débourrement précoce.

Toutefois après un léger ralentissement fin avril, nous pouvons observer une légère perte de l’avance, le mois de mai devrait marquer un retour à des températures printanières, ce qui permettrait un fort développement de la végétation.

Sur certains secteurs du département et sur les cépages précoces, nous pouvons déjà constater que la végétation a bien commencé à se développer. Les semaines suivantes devraient accélérer le départ de la végétation.

 

Synthèses pluviométrie et températures 2020 - 2021

 

Synthèses réalisées par le service Eau – Environnement de la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales
avec l’appui du département des Pyrénées-Orientales
Sources des données : Météo – France

 

 


Les dernières actualités

La Chambre régionale d’agriculture, partenaire de cet événement national, vous invite à vous inscrire au plus vite pour l'édition 2024 !

vendredi 24 novembre 2023

Ce bilan phyto 2023 abricots s'appuie sur les observations réalisées par les techniciens arboricoles de la Chambre d'agriculture sur les parcelles du...

C’est le moment de faire parvenir vos dernières demandes de financement de formation 2023 à OCAPIAT !

 

mercredi 22 novembre 2023

Sécheresse, acomptes PAC, maladie hémorragique épizootique (MHE), lourde actualité pour l’élevage

Journée technique maraichage Bio, Dispositif exceptionnel prise en charge des pertes

PAC filière végétale

La région Occitanie a été à nouveau affectée par un incendie qui a touché 480 hectares dans les Pyrénées-Orientales au cours de la nuit de lundi 14...

Le Concours Général Agricole valorise chaque année l'excellence de nos terroirs en attribuant des médailles d'or, d'argent ou de bronze aux produits...

Le millésime 2023 est une année marquée par une pluviométrie extrêmement déficitaire (250 mm sur Perpignan), une récolte historiquement faible, une...

Vous avez des investissements à réaliser ? La Région accompagne les exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition...