Vous êtes ici : Accueil > Actualités > La Flavescence dorée en viticulture biologique

La Flavescence dorée en viticulture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Flavescence dorée, c'est quoi ?

La Flavescence dorée est une maladie incurable qui se propage de manière épidémique.

Elle est causée par un phytoplasme (une bactérie sans paroi) qui, après s’être multiplié dans le phloème (vaisseau transportant la sève élaborée), va causer le dépérissement du cep de vigne.

Ce phytoplasme est véhiculé et transmis par un insecte : la cicadelle de la Flavescence dorée.

 

Fiche technique : la Flavescence dorée en viticulture biologique


Les dernières actualités

Journée technique maraichage Bio, Dispositif exceptionnel prise en charge des pertes

PAC filière végétale

La région Occitanie a été à nouveau affectée par un incendie qui a touché 480 hectares dans les Pyrénées-Orientales au cours de la nuit de lundi 14...

Le Concours Général Agricole valorise chaque année l'excellence de nos terroirs en attribuant des médailles d'or, d'argent ou de bronze aux produits...

Le millésime 2023 est une année marquée par une pluviométrie extrêmement déficitaire (250 mm sur Perpignan), une récolte historiquement faible, une...

Vous avez des investissements à réaliser ? La Région accompagne les exploitations agricoles pour répondre aux enjeux de compétitivité, de transition...

Lors de cette rencontre, nous sommes venus vous présenter le dispositif PAP (Plan Accompagnement Projet) de la ligne HT RTE Baixas /...

Le Ministère de l’Agriculture vient d’annoncer un dispositif exceptionnel de prise en charge des pertes économiques des exploitations agricoles...

Vous avez des investissements à réaliser ? La Région ouvre de nouveaux dispositifs d’accompagnement des exploitations agricoles pour répondre aux...

Vous avez des investissements à réaliser ? La Région ouvre de nouveaux dispositifs d’accompagnement des exploitations agricoles pour répondre aux...