Changement climatique et impacts sur l’agriculture : nouvelle analyse régionale
Un extrait des données de Perpignan de 1959 à 2019 (60 ans) est présenté ci-dessous :
• Evolution des températures moyennes journalières sur l’année : +1,78 °C.
• Evolution des températures moyennes journalières saisonnières par décennie :
Hiver : +0,17 °C
Printemps : +0,28 °C
Eté : +0,43 °C
Automne : +0,29 °C
• Nombre de jours pour chaque année où la température maximale journalière est supérieure ou égale à 25°C (de 1973 à 2019): +36 jours.
• Nombre de jours pour chaque année où la température minimale journalière est inférieure ou égale à 0°C : -7 jours.
• Cumul annuel des pluies journalières : -12,6 mm par décennie (variation non significative).
• Evolution saisonnière des pluies journalières par décennie (variations non significatives) :
Hiver : -4,7 mm
Printemps : +4,6 mm
Eté : -5,8 mm
Automne : -7,6 mm
• Cumul saisonnier de l'ETP moyen (de 1993 à 2020) :
Hiver : +96 mm
Printemps : +294 mm
Eté : +457 mm
Automne : +188 mm
• Indice de fraicheur des nuits d'août à septembre (impact vignes) :
Moyenne des températures minimales journalières du 01/08 au 30/09 : +1,83 °C.
• Gel impactant l'arboriculture :
Nombre de jours où la température minimale journalière est inférieure ou égale à -1,5°C en mars (de 1959 à 2021) : pas d’évolution.
• Gel impactant la viticulture :
Nombre de jours où la température minimale journalière est inférieure ou égale à -1,5°C en avril : pas d’évolution.
• Cumul de chaleur (impact vignes) :
Cumul des températures moyennes journalières à partir de 10 °C du 01/04 au 30/09 (de 1973 à 2019) : +391 °C.
• Jours échaudants de mars à septembre (impact vignes) :
Nombre de jours où la température maximale journalière est supérieure ou égale à 35°C du 01/03 au 30/09 (moyenne 1973 à 2021) : +3,3 jours.
• Evolution rendement moyen annuel des vignes :
AOP (2000-2020) : -0,24 hl/ha
IGP (2009-2020) : -0,52 hl/ha
Sans label (2000-2020) : -0,79 hl/ha
• Date de franchissement des 14° alcooliques du vin :
Sur les trois suivis de maturité effectués sur Grenache Noir (à Bages, Collioure et Tautavel), seul Collioure semble présenter une évolution de date de moins 1 semaine (première semaine de septembre avancée à la dernière d’août).
Le document complet est téléchargeable à ce lien :
Lien page internet "Changement climatique :
po.chambre-agriculture.fr/agroenvironnement/climatologie/changement-climatique/
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