mardi 31 octobre 2023
Concours Prairies Humides du Roussillon : Remise des prix !
Dans un objectif de meilleure connaissance et sensibilisation aux enjeux de ces zones de Prairies Humides -plus communément appelées Prades-, un travail de diagnostic sur les pratiques ainsi que les perspectives d’évolution a été initié en 2016 dans l’accord-cadre signé entre Chambre d’Agriculture et Agence de l’eau.
Dans ce contexte, la Chambre d’Agriculture 66 et le Conservatoire d’Espaces Naturels se sont engagés dans l’organisation du « Concours Général Agricole des Pratiques Agro-écologique Prairies et Parcours, édition 2018 – 2019 » sur le territoire « Prairies Humides du Roussillon ».
Pourquoi l’organisation de ce « Concours » ? Cette participation était en effet logique et évidente, afin de :
- mettre en avant ceux qui produisent des fourrages sur ces prairies naturelles ou les font pâturer pour nourrir leurs animaux …
- valoriser des pratiques agricoles qui s’appuient et participent à la biodiversité de ces zones…
- faire reconnaître l’importance des pratiques d’élevage dans ces territoires de plaine où l’on ne soupçonne pas toujours leur existence !
- relier la qualité environnementale des prairies et la qualité des produits : la richesse floristique des herbages agit sur les caractéristiques gustatives et nutritionnelles des produits.
- proposer un regard croisé et des échanges avec les agriculteurs sur les enjeux agricoles (quantité et qualité fourragère) et les enjeux environnementaux en termes de diversité floristique, faunistique et paysagère de leurs parcelles.
La projection d’une vidéo présentant l’organisation du Concours, ainsi que les témoignages du jury et des éleveurs participants ont permis de mieux cerner le rôle et les enjeux de préservation de ces prairies naturelles pour les éleveurs ainsi que pour la collectivité et les différents usagers.
La remise des prix a été l’occasion de remercier les 9 éleveurs pour leur participation et de leur donner la parole quant à leurs pratiques et leur travail, mais aussi de rappeler le rôle primordial de ces Prairies Naturelles tant pour des exploitations de plaine que de piémont ou de montagne. Ils ont aussi rappelé la nécessité de reconnaître et sécuriser leurs pratiques, par la maîtrise foncière, afin de les pérenniser voire pour certains envisager la transmission de leurs exploitations.
Les lauréats départementaux se sont donc vus féliciter par le jury et décerner leurs prix avec diplômes et paniers de produits fermiers.
- Catégorie « Fauche »
1er prix | Stéphane FABRE | Ovins Viande – Montescot / Argeles | MONTESCOT Sélection Nationale |
2e prix | GAEC de la Bruyante | Bovins Viande - Le Pla(09) et le Tech | CORNEILLA del VERCOL |
3e prix | Stanislas JONQUERES | Bovins Viande - Corneilla del Vercol | CORNEILLA del VERCOL |
- Catégorie « Fauche + Pâture »
1ers prix | Joseph PERALES
| Ovins Viande – Montauriol / St Cyprien | St CYPRIEN Sélection Nationale |
Raymond SOLE | Bovins Viande - Thuir | THUIR | |
3e prix | Stanislas JONQUERES | Bovins Viande - Corneilla del Vercol | CORNEILLA del VERCOL |
Prix Spécial | Michel BERDAGUER | Centre Equestre – Montauriol / St Cyprien | St CYPRIEN |
Cette rencontre a aussi été l’occasion de présenter le plan de communication et de sensibilisation autour de la préservation de ces zones de Prairies Humides, avec notamment la mise en place d’un logo et d’une charte graphique commune à l’ensemble de ces Prades et déclinable par commune.
Il ne reste plus qu’à attendre maintenant les résultats nationaux qui seront annoncés au Salon de l’Agriculture … en espérant que les 2 Prairies Catalanes sélectionnées soient mises à l’honneur !
Résultats au 1er mars
Anne Rouquette
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