Vous êtes ici : Accueil > Actualités > L'azote en viticulture biologique

L'azote en viticulture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'azote est un des éléments indispensables au fonctionnement du métabolisme végétal : on estime le besoin annuel de la vigne produisant 40 hl/ha à 30 U d'azote par hectare. On constate régulièrement des phénomènes typiques de carence azotée dans les vignes du département conduites en agriculture biologique : des pertes de rendements, des palissements du feuillage et des carences en azote dans les moûts. La fertilisation azotée pose spécifiquement un problème en agriculture biologique car l'apport de cet élément ne peut se faire que sous forme organique : l'azote apporté est présent dans des molécules plus ou moins complexes qui ne sont pas assimilables en l'état par la vigne.


Les dernières actualités

Le préfet des Pyrénées-Orientales, Thierry BONNIER, a prolongé les mesures de restrictions actuellement en vigueur compte tenu de la situation de...

Les premiers paiements pour la campagne PAC 2023 arrivent de manière très hétérogène selon les dossiers et ne correspondant ni aux montants habituels...

La sécheresse impacte lourdement l’élevage des Pyrénées-Orientales depuis plus d’un an. L’approvisionnement en fourrage pour sécuriser l’hivernage...

Vous avez des investissements à réaliser ? La Région ouvre de nouveaux dispositifs d’accompagnement des exploitations agricoles pour répondre aux...

Vous avez des investissements à réaliser ? La Région ouvre de nouveaux dispositifs d’accompagnement des exploitations agricoles pour répondre aux...

Suite au lancement du « Drive Fermier » sur l’aire de covoiturage de l’avenue Julien Panchot à Perpignan, la Chambre d’agriculture a été sollicitée...

Bref aperçu du matériel éligible, accéder à la liste complète et en savoir plus.

Vous avez des investissements à réaliser, la Région ouvre de...

Sécheresse, acomptes PAC, maladie hémorragique épizootique (MHE), lourde actualité pour l’élevage...

Campagne fruits 2023 : Chronique d’une catastrophe évitée

Sécheresse en Viticulture : Nous aurons manqué d’eau pour remplir les cuves...

Formations