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Le cuivre en viticulture biologique

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L’utilisation du cuivre en viticulture

Le cuivre est, avec le soufre, un des produits phytosanitaires les plus anciennement utilisés. Son action principale contre le mildiou a été découverte par hasard par A. MILLARDET au cours du XIXe siècle lors d’attaques massives de ce nouveau parasite venu d’Amérique : les pieds de vignes en bordure des chemins étaient alors « peints » au sulfate de cuivre pour dissuader les voleurs de raisins. Ces pieds étaient curieusement indemnes de mildiou… Le rapprochement n’a pas été long à se faire et depuis le cuivre est devenu incontournable, tout d’abord sous forme de « bouillie bordelaise » puis sous d’autres formes commerciales. Cette molécule reste aujourd’hui un pilier de la lutte anti-mildiou, d’autant plus que c’est la principale substance active réellement efficace contre ce champignon en viticulture biologique. Cependant son utilisation répétée au cours des années a un impact démontré sur le sol et l’environnement. Pour l’instant, aucune alternative en lutte biologique efficace n’a été trouvée pour remplacer totalement l’usage du cuivre : l’heure est donc à la limitation et au raisonnement des doses afin de limiter son accumulation dans les sols.

Fiche technique : le cuivre en viticulture biologique


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