Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités

Toutes les actualités

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Lors du premier semestre 2019, la Région Occitanie a de nouveau été touchée par des épisodes climatiques intenses qui se sont succédé en différents...

Mardi 4 février 2020 à 17h30, la Présidente de la Chambre d’agriculture Fabienne BONET, a animé en présence du Préfet des Pyrénées-Orientales, une...

Le crédit d’Impôt en faveur de l’Agriculture Biologique a été étendu jusqu’en 2020 par la loi de finances pour l’année 2018.

Tempête Gloria : Quelles démarches ?

Suite aux incidents engendrés par la tempête Gloria du 21 au 23 janvier 2020, la Chambre d'Agriculture vous...

Les fortes pluies de ces derniers jours représentent un risque sanitaire pour les troupeaux. Pour que vos animaux (jeunes et adultes) conservent leurs...

Les zones d’éligibilité à la mesure de protection des troupeaux contre la prédation sont redéfinies tous les ans (FEADER – TO 7.6.1 du PDR LR). C’est...

mercredi 22 janvier 2020

Le Département connait actuellement un épisode d’intempéries : fortes pluies, fortes rafales de vent... Des dégâts ont d’ores et déjà été signalés sur...

Pascale JONQUERES et Stéphane FABRE ont participé au comité de pilotage de l'action foncière menée par la Chambre d'agriculture sur l'aval de...

Sans aucun doute les surfaces consacrées à la salade continuent d’être en baisse.

mercredi 22 janvier 2020

Les fêtes de fin d’année marquent traditionnellement le début de l’hivernage.

mercredi 22 janvier 2020

L’année 2019 qui fait suite à la récolte 2018 (pour mémoire supérieure aux récoltes 2016 et 2017), se caractérise par un marché poussif en termes de...

Fertilisation d'entretien au sol en viticulture.

La fumure d'entretien, annuelle ou pluri-annuelle, doit permettre au sol d'assurer les besoins de la...

L'azote est un des éléments indispensables au fonctionnement du métabolisme végétal : on estime le besoin annuel de la vigne produisant 40 hl/ha à 30...

L’objectif du Plan Viande est de développer la production de viande départementale, notamment par le maintien des exploitations grâce au développement...

L’objectif du Plan Viande est de développer la production de viande départementale, notamment par le maintien des exploitations grâce au développement...

L'amélioration des performances passe aussi par des outils de travail adaptés : bâtiments, aménagements, équipements, ... Nous entrons dans une...

Depuis 2015 et l’entrée en vigueur du nouveau dispositif d’aide Jeune Agriculteur (suppression des prêts JA mais revalorisation de la Dotation...

Le Syndicat Aubrac Pyrénées Méditerranée a terminé l’année en joignant l’utile à l’agréable le jeudi 5 décembre 2019 à Osséja dans les...

vendredi 17 janvier 2020

L’Ambroisie à feuilles d’armoise (Ambrosia artemisiifolia L.) est une plante exotique envahissante originaire d’Amérique du Nord.

Pour une agriculture responsable... Les Chambres d’agriculture et les organismes de développement agricole accompagnent cette démarche par des actions...