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- Marché de gros

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Venez vendre vos fruits et légumes mais également vos produits fermiers !

- Completez la gamme de votre stand de vente avec des produits locaux

150 producteurs de fruits et légumes du département commercialisent une partie de leur production via le marché de gros de Perpignan, en circuit-court auprès de 140 acheteurs professionnels : commerçants, grossistes, restaurateurs.  

C’est de loin le plus important marché de gros d’Occitanie en termes de productions locales, avec une grande diversité de produits. Des productions de plus en plus recherchées par les différentes catégories d’acheteurs, soucieux d’un sourcing local qui répond aux demandes sociétales.

La demande en produits est croissante à partir de Pâques, et maximale en été, en lien avec la fréquentation touristique mais aussi avec l’offre en fruits proposée par les producteurs (Cerise, abricots, pêche, melon).

La gamme de produits fermiers est actuellement en développement : fromages, miel, oeufs, jus de fruits, spiruline ...

Le marché de gros permet également aux producteurs qui ont développé des stands de vente de compléter leur gamme de produits locaux dans un cadre d'achat revente. Ces échanges commerciaux entre producteurs représentent un volume important d'activité .

Structuration

Le marché est composé de 2 secteurs complémentaires :

- La halle aux carreaux : un espace couvert de 10000 m², dédié uniquement aux producteurs  des Pyrénées-Orientales. Les ventes sont réalisées par gré à gré auprès d’acheteurs professionnels : grossistes, détaillants fixes et non sédentaires, restaurateurs …

- La Halle aux grossistes un espace dédié aux entreprises de commerce de gros et demi-gros de fruits et légumes locaux, nationaux et internationaux, qui recherchent des producteurs.

Comment ça marche

  • Accès réservé aux professionnels
  • 6 marchés sur le principe du gré à gré​ : lundi, mercredi et vendredi à 15H, mardi, mercredi et samedi à 4H.
  • Accès payant les jours de marché, par abonnement ou par passage

Dans la pratique une partie importante des ventes est réalisée en précommandes avant le marché, et une autre partie en gré à gré au moment du marché.


Un catalogue en ligne

Le fonctionnement du marché reste basé sur la rencontre physique entre l’offre et la demande, mais la halle aux carreaux vient de se digitaliser pour promouvoir son offre auprès de nouveaux acheteurs, avec le développement d’un catalogue en ligne qui permet aux producteurs de se faire connaître bien au-delà du département.

  • Via une inscription simplifiée, un acheteur professionnel abonné ou non au marché de gros, peut maintenant avoir accès au catalogue de produits locaux de la halle aux carreaux.
  • Côté production, chaque producteur peut mettre à jour en temps réel ses informations : fiches produits, disponibilités, contacts, photos  ….

 

 

La Chambre d’agriculture vous accompagne :

  • visite du marché pour découvrir son fonctionnement et ses pratiques clefs
  • appui à la création de votre catalogue en ligne
  • promotion collective du marché pour développer la clientèle avec une newsletter envoyée à plus de 400 prospects

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